Адвокат по арбитражу (третейские суды)

Адвокат по арбитражу (третейские суды)

Адвокат представляет интересы клиента в конституционном, гражданском, уголовном, арбитражном судопроизводстве, а также в третейских судах.

Понятие третейского суда

Участники хозяйственной деятельности в целях урегулирования возникающих между собой споров обязаны решать их в арбитражном суде — это можно сделать в третейском. По своей правовой природе данный суд (он же коммерческий арбитраж) является негосударственным органом, рассматривающим дела на основании правил Регламента. Указанные правила устанавливаются самим третейским судом и обязательны для выполнения участвующими сторонами. Данный суд может быть создан как для одного процесса, так и существовать в качестве постоянно действующего органа. Третейский суд действует с определёнными особенностями, чем отличается от государственных судов. К ним, например, относятся: увеличенный срок для обжалования судебного решения, конфиденциальный характер процесса, и др.

Чтобы дело было рассмотрено в третейском суде, стороны составляют документ в письменном виде — третейское соглашение. Его можно оформить как оговорку в основном договоре (порядок урегулирования споров), либо в отдельном дополнительном соглашении.

Исковое заявление — основание, позволяющее рассматривать дело в третейском суде, его подписывает истец или представитель. Третейский сбор заменяет госпошлину, его оплачивает истец на основании Регламента суда.

Адвокат по арбитражу как представитель в третейском суде

Адвокат выступает в третейском разбирательстве на основании доверенности, выданной доверителем. Специальных требований к форме и содержанию такой доверенности не установлено. Как правило, в доверенности закрепляется весь комплекс полномочий, который необходим адвокату по арбитражу для представления интересов. К таковым относятся: действия, связанные и исковым заявлением; возможность отказа от иска (полностью/частично), уменьшение суммы заявленных требований, возможность оформить мировое соглашение, обжалование решения суда.

Чаще всего решение третейского суда исполняется в добровольно, в противном случае применяется принудительное исполнение. Кроме того, третейское соглашение может предусматривать штрафные санкции за неисполнение решения суда. Условие о штрафе может содержаться и в Регламенте суда.

Над принятием законов думают сотни и сотни, а над тем, как обойти закон, думают миллионы

В. В. Путин

Если у Вас возникли вопросы, связанные с особенностями арбитражного процесса, или Вам требуется помощь адвоката по арбитражу, Вы можете подойти на консультацию в нашу компанию.

Читайте по той же теме:

Юрист по арбитражу

Адвокат по арбитражным делам

Адвокат по арбитражу

Адвокат по налоговым спорам

Юрист по арбитражным делам

Юрист по налоговым спорам