Адвокат по защите прав потребителей

Адвокат по защите прав потребителей

Исходя из положений российского законодательства (Закон РФ № 2300-1), потребителем является физическое лицо, которое приобрело товар или услугу для семейного, а также личного использования. Эта формулировка исключает приобретение товаров или услуг для предпринимательской деятельности.

Защита потребительских прав касается покупки различных товаров, страхования, оказания медицинских услуг, кредитования и т.д.

Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.

Жан Жак Руссо

Категория дел о защите потребительского права имеет свои правовые особенности:

  1. В качестве подведомственности могут выступать районные и региональные судебные инстанции;
  2. Особенности подсудности – заявитель может подать иск не только по месту своей прописки, но и адресу фактического проживания;
  3. Физическое лицо, выступающее в качестве потребителя, согласно Закону РФ, не оплачивает государственную пошлину.
  4. Все бремя доказательств лежит на стороне предпринимателя или организации, в отношении которой был подан иск.
  5. Снижение размера неустойки возможно в судебном порядке, если это прописано в одном из пунктов ст. 333 ГК РФ.
  6. Истец, чьи потребительские права нарушены, имеет право на возмещение морального ущерба со стороны обвиняемого.

Исходя из вышеописанных пунктов вытекает, что закон находится, в большинстве случаев, на стороне потребителя. На практике, чтобы доказать свою правоту, нужен адвокат по защите прав потребителей опытом ведения подобных дел, так как в интересах любого предприятия — выставить виновным пострадавшую сторону, а не собственную компанию.

Чем может помочь адвокат по защите прав потребителей?

Адвокат может выполнить следующие действия:

В той или иной степени каждый из нас сталкивался с покупкой просроченных продуктов, некачественной бытовой техники, расходящейся по швам одежды и т. д. В большинстве случаев проблему с мелкими товарами (особенно с продуктами) можно решить самостоятельно и очень быстро в самом магазине. Но вот вернуть деньги за крупную покупку или некачественно оказанную услугу без поддержки адвоката по защите прав потребителей практически невозможно. Также стоит помнить о том, что в России выплата морального ущерба носит чисто символический характер, или не назначается вовсе, так как факт страданий ещё нужно доказать. Правда, в последнее время наблюдается тенденция к тому, что судьи с большим вниманием относятся к такому понятию как «моральный ущерб».

Обратившись в нашу компанию, Вы гарантировано получите квалифицированную помощь и вернёте потраченные впустую деньги. Позвоните нам и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время!