Возмещение ущерба, причинённого преступником

Возмещение ущерба, причинённого преступником

На 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН были провозглашены международные правовые нормы, которые должны способствовать максимальной защите прав граждан путём организации специальных фондов для возмещения ущерба пострадавшим от преступления, когда нет возможности это сделать за счет виновника преступления.

Согласно Конституции РФ наша страна взяла на себя обязательства предоставлять жертве преступника защиту в суде и возмещать причинённый ущерб, тем самым защищая нарушенные права гражданина. Кроме наказания за своё преступление виновник обязан целиком и полностью возместить вред пострадавшему.

Вопросы по взысканию имущественных и моральных требований с лица, нанесшего ущерб потерпевшему, рассматриваются судами через гражданские иски. То есть, чтобы получить компенсацию за причинённый ущерб потерпевший или его законный представитель сами должны хлопотать о возмещении ущерба. При этом гражданский иск о возмещении вреда может быть заявлен в гражданский суд отдельно или же при уголовном разбирательстве.

Как происходит возмещение вреда, нанесённого преступлением?

В документах изложено всё чётко и понятно. Закон предоставляет гарантию потерпевшим, что возмещение ущерба будет произведено.

На самом деле всё происходит не совсем так. Конституционная норма, касающаяся возмещения ущерба пострадавшему от преступника, сегодня фактически не работает. Пострадавшие или их законные представители должны хлопотать за восполнение полученного ущерба сами.

Кроме того, большая часть наказуемых преступлений совершаются неимущими гражданами, у которых ничего нет и восполнить убытки своим жертвам они не в состоянии. Очень часто даже и не желают ничего возмещать, считая, что полученное ими наказание полностью компенсируют вину перед потерпевшим.

Даже в суде принимаются решения об уменьшении или отказе в компенсации ущерба пострадавшему, если осуждённый не в состоянии его оплатить. Получается, что неимущий преступник грабит и убивает, а государство ещё и представляет ему крышу над головой и питание. И всё это за счёт тех, кто платит налоги. Добропорядочным людям только остаётся работать, думая, хватит ли денег до следующей зарплаты и надеяться, что страна когда-нибудь их защитит.

А оказывает ли государство поддержку семьи, лишившейся единственного кормильца в результате нанесённых ран преступником? На деле выплачивается небольшая пенсия за потерю кормильца, но о заботе и поддержке таких семей заявляется очень громко.

Как возместить ущерб, причинённый преступником?

Обращение в суд с иском вправе осуществить сам пострадавший или его представители, если состояние здоровья не позволяет ему это сделать самому. И потерпевшие могут годами ждать выплаты или компенсации.

Но в любом случае надо добиваться своего и продолжать бороться за своё право на компенсацию потери, причинённой преступлением. В этих целях следует сделать следующее:

  • определить стоимость нанесённой потери;
  • собрать подтверждения стоимости убытка;
  • доказать наличие морального ущерба;
  • подать заявление в суд;
  • получить решение судьи и исполнительный лист.

К сожалению, но в практике отсутствуют случаи предъявления исков о возмещении именно к государству или к президенту, как к гаранту защиты прав пострадавшего. Законодательная база по этому вопросу имеется. Такое предположение логично, ведь раз государство гарантирует компенсацию, то логично было бы, что оно её и выплачивало.