Программы ипотечного кредитования — советы от наших специалистов

Программы ипотечного кредитования — советы от наших специалистов

Ипотека на сегодняшний день чуть ли не единственный выход для осуществления покупки жилой или коммерческой недвижимости без внушительного капитала на счету.

Ипотечные программы позволяют приобрести жилье, которое переходит в собственность заемщика сразу, еще до полной выплаты взятой у банка суммы. Но последний, в свою очередь имеет права на данную недвижимость в случае невыполнения заемщиком условий ипотечного договора.

Пожалуй, это два основных плюса ипотеки.

Среди минусов можно выделить следующие пункты:

  • определенные требования к доходу заемщика или созаемщиков;
  • большая переплата (100-120% от взятой в ипотеку суммы);
  • довольно долгий срок рассмотрения заявки и оформления соответствующих документов на недвижимость ( порядка 1-3 месяцев с момента подачи заявки в банк);
  • дополнительные затраты на услуги нотариуса и оценщика.

Виды ипотечных программ

1.Ипотека от застройщика

Строительные компании сотрудничают с банками, предоставляя возможность заемщикам приобретать жилье в строящихся объектах недвижимости.

Особенности данного вида:

  • «юридическая чистота» приобретаемого имущества , т .к застройщик – первый собственник;
  • низкая процентная ставка по ипотеке ( в среднем от 6 %).

Риск в том, что недвижимость возможно так и не будет достроена.

2.Ипотека на вторичное жилье

Заемщик находит квартиру, которую хочет приобрести. Подает документы в банк. В случае одобрения, на счет заемщика поступает необходимая денежная сумма, которая впоследствии переводится продавцу жилья. Все операции контролируются банком.

Также в обязательном порядке приобретаемая недвижимость застраховывается путем составления договора страхования.

Средняя процентная ставка на ипотеку на вторичном рынке: 10-12%.
Первоначальный взнос от 15 %.

3. Ипотека для молодой семьи

Ипотека для молодых супругов имеет более низкую процентную ставку ( от 6%), также в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Молодоженам должно быть не более 35 лет. По данному виду ипотеки можно приобрести жилье только на первичном рынке недвижимости.

4. Военная ипотека

Данным видом ипотеки могут воспользоваться, как уже понятно из названия, военнослужащие. В течении всего времени работы по контракту ежегодно на счет военного в НИС поступают денежные средства ,которые впоследствии и могут быть использованы в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Основные особенности военной ипотеки:

  • низкие процентные ставки;
  • ограничение по возрасту и гражданству (возраст военного от 22 до 46 лет, гражданство РФ);
  • для участия в данной ипотечной программе нужно подать заявку в НИС (накопительно-ипотечная система);
  • воспользоваться средствами со счета в НИС можно после 3 лет службы;
  • собственником является только военнослужащий.

Необходимые документы

Перечень документов, необходимых для оформления ипотеки:

  1. Анкета по форме банка, которая представлена сейчас на официальных сайтах многих банков: ее можно заполнить онлайн, не выходя из дома.
  2. Заверенные ксерокопии всех страниц паспорта.
  3. Заверенная ксерокопия СНИЛС.
  4. Заверенная ксерокопия ИНН.
  5. Для мужчины моложе 27 лет- ксерокопия военного билета.
  6. Если есть дети- ксерокопия свидетельства о рождении.
  7. Молодым супругам ( официальный брак) необходимо предоставить заверенную ксерокопию свидетельства о заключении брака и брачного договора (если есть).
  8. Обязательны ксерокопии всех листов трудовой книжки! При отсутствии данного документа получить ипотеку на стандартных условиях практически невозможно
  9. Документы, отображающие финансовую сторону заемщика: справку 2-НДФЛ с места работы или из налогового фонда, также выписки по банковским счетам, чеки или квитанции о материальных поступлениях (например, алиментах).

В случае имеющейся в собственности недвижимости, предоставляется заверенная ксерокопия документа, который подтверждает этот факт ( сертификат, дарственная ит.д.)

Если в ипотечную программу вступают супруги, то они в таком случае являются созаемщиками. Банком учитывается их суммарный доход, что является значительным плюсом.

Вывод

Ипотека – хорошая возможность для приобретения недвижимости. Но, как и везде, есть свои подводные камни. Чтобы грамотно подойти к покупке жилья в ипотеку, необходимо проконсультироваться у профессионала, к примеру, у бесплатного юриста по ипотеке.

Мы предоставим вам данные услуги.

Напишите, позвоните или приходите лично в наш офис.

Мы ответим на все, интересующие вас вопросы по ипотеке!

Задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО

Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»