Может ли руководство организации взыскать долг с работника, если тот работает неофициально?

Может ли руководство организации взыскать долг с работника, если тот работает неофициально?

Данная ситуация является нетипичной, поскольку в данном случае специфичность ситуации предаёт тот факт, что работник трудоустроен неофициально. В стандартной ситуации, когда работник устроен на предприятии официально, нанесённый предприятию ущерб работник должен возместить в полном объёме. Но при этом следует учитывать, что возмещению подлежат исключительно реальные убытки. К примеру, если в результате ревизии или переучёта выявится недостача или порча. Недополученная прибыль взыскана с работника быть не может. Это запрещено статьёй 238 ТК РФ. Однако как разрешается ситуация, когда работник на предприятии оформлен неофициально, т.е. не оформлен вообще?

Разберёмся сначала с тем, что значит вообще — оформлен неофициально? Как указывалось чуть выше, если работник оформлен не официально, то он не оформлен вообще. Как известно, при устройстве на работу как на постоянное место, так и на время отсутствия основного работника, будущий сотрудник пишет заявление на приём на работу, расписывается в журналах учёта о том, что ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего трудового распорядка и должностной инструкцией, подписывает трудовой договор или контракт, а также предъявляет справку о прохождении медицинской комиссии. Наниматель же обязан провести инструктаж по технике безопасности, заполнить карточку работника, внести запись в трудовую книжку и самое главное – издать приказ или распоряжение о приёме на работу. Эти действия должны быть осуществлены обязательно. Если все они выполнены с соблюдением трудового законодательства, то можно уверенно сказать, что работник принят официально. Если данные действия не проводились вообще или проводились не до конца или недолжным образом, то можно уверенно заявлять о нарушении порядка приёма на работу со стороны нанимателя и, следовательно, о нарушении трудового законодательства.

Что получается в итоге? Если работник не оформлен у нанимателя, то, следовательно, возникает вопрос как доказать, что долг является официальным, т.е. организации действительно нанесён ущерб данным лицом? Одно дело, если лицо должно организации официально в рамках гражданских правоотношений. К примеру, взяло в организации денежные средства в долг. В этом моменте уже не важно, работает лицо в организации или нет. В суде сотрудники докажут, что лицо должно деньги организации. Следовательно, долг придётся отдавать. Во всех иных случаях нужно более конкретно смотреть на ситуацию и сопутствующие обстоятельства. Исход может быть как в пользу нанимателя, так и в пользу работника.

Но следует учитывать, что человека можно оформить на предприятии «задним числом». Во многих организациях такое широко практикуется. Зачастую это вызвано не умышленными противоправными действиями руководства, а банальной загруженностью кадрового отдела. Так что к каждому отдельному случаю необходимо подходить индивидуально и рассматривать ситуацию со всех сторон. Если у Вас остались вопросы по данному направлению Вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте и мы поможем Вам найти ключи к любым замкам!