8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Ремонт в квартире: когда закон разрешает шуметь?

разрешено шуметь в квартире закон
Ремонт в квартире: когда закон разрешает шуметь?

Ремонт в квартире — дело проблемное не только в плане затрат, но и в плане шума, который создаётся при выполнении тех или иных работ.

Пожалуй, каждый третий сталкивался с подобной проблемой, но далеко не каждый из этих людей знает о законах, которые касаются именно этого вопроса. Чтобы не вызывать конфликтных ситуаций и не становиться врагом своих соседей, достаточно знать основные правила, придерживаясь которых можно и ремонт выполнить в краткие сроки и остаться хорошим соседом.

Правила законодательства, касающиеся ремонтных работ

Наверное, главный вопрос, с которого нужно начать — это временные рамки/период времени, когда можно проводить ремонт в квартире. Итак, что касается будних дней, то все работы следует производить не раньше 8 часов утра и не позже 19:00 (выходные дни с 19:00 до 10:00). Если человек, который производит ремонт, не реагирует на жалобы жильцов и отклоняет их предупреждения, на него в обязательном порядке накладывается штраф.
Следующее правило, которое тоже важно помнить, касается ремонта в праздничные дни. Закон запрещает проведение ремонтных работ в жилых домах в подобные дни, а особенно, если они числятся в производственном календаре. За несоблюдение подобного правила, житель получает штраф от законодательства в размере до 2 000 рублей.

Третий закон гласит о том, что в течении всего дневного периода есть специальные два часа, который также называют тихим часов, когда следует ненадолго прекратить свои ремонтные работы — (с 13:00 до 15:00). Если в доме не живёт семья с маленьким ребёнком и практически все люди, живущие там, в это время работают, то можно договориться с жителями и не отрываться от начатой работы.

Очень важно помнить именно об этом пункте, ведь за несоблюдение тишины гражданин будет наказан штрафом, выговором и даже докладными. Но, опять же, если узнать у соседей, не будут ли им мешать подобные действия, всё можно урегулировать самостоятельно, не прибегая к работникам правоохранительных органов.

Каждый человек, желающий произвести у себя в доме ремонт, обязан следовать установленным правилам, как бы сильно ему этого не хотелось. Кроме всего прочего, нужно ещё сказать о ситуациях, когда жильцы жалуются на ремонтные работы в то время, когда они могут законно производиться. В таком случае, лучшим исходом будет мирное урегулирование данного вопроса и поиск подходящего для обеих сторон компромисса.
Также жильцы могут выдвигать свои требования. Однако они не имеют юридической силы.

Но вопрос здесь заключается и в том, будут ли соседи после такого хорошо относиться к нарушителю порядка.
И последнее, на что необходимо обратить внимание, — это отношения с соседями. Было бы глупо идти против всего и портить связи с жителями дома всего из-за какого-то ремонта. Лучшее решение в каждом споре — поиск компромисса, который позволит и настоять на своём, и сохранить добрые отношения с другими людьми.