8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Что делать, если коллекторы несправедливо завысили сумму долга?

Что делать, если коллекторы несправедливо завысили сумму долга?
Что делать, если коллекторы несправедливо завысили сумму долга?

Разнообразие жизненных ситуаций накладывает порой неприятный отпечаток от взаимодействия с коллекторскими агентствами.

Специализация таких агентств – это добиться погашение долга до суда. Иногда коллекторы не всегда применяют законные методы. В основном используют психологическое давление. Требование у них одно, чтобы заемщик вернул долг. При этом долг может расти в геометрической прогрессии.

Права

Взаимодействие должника и коллектора регулируется на федеральном уровне, а точнее законом №230. Самыми распространёнными нарушениями этого закона — это превышение объема звонков, сообщений, а также визитов коллектора в отношении должника.

Коллектор должен соблюдать следующие рамки воздействия:

  • Количество звонков не превышает 8 раз в месяц. При этом один звонок производится не чаще 1 раза в сутки и не более 2 раз в неделю.
  • Количество текстовых сообщений не превышает 16 раз в месяц.
  • Личная встреча с должником происходит не чаще 1 раза в неделю.
  • Временные рамки воздействия на должника: 8-22 в будни, 9-20 в выходные.
  • Сотрудник агентства обязан представиться, озвучить цель звонка или визита, а также предоставить должнику все контакты, по которым с ним впоследствии можно будет связаться.

Если поступил звонок, что предпринять?

Первым делом поднимите кредитный договор, который заключали с банковской организацией. Переуступка долга должна быть зафиксирована в этом договоре. Если такого пункта там нет, то значит, действия коллекторского агентства незаконны. Если такое право прописано в договоре, то перед передачей долга банковское учреждение обязана уведомить должника в уступке долга третьим лицам. Если банк по каким-либо причинам не уведомил должника, сделайте запрос.

Исключите вариант мошенничества

Следующим шагом будет необходимость запроса выписки из банка, в которой будет видны суммы долга, начисленных пеней и штрафов. Сравните полученную сумму с той, которую требуют коллекторы. Бывают случаи, когда агентства прибавляют к сумме долга процент за свои услуги. Это незаконно. В таком случае подключите Роспотребнадзор, руководствуясь законом о защите прав потребителей.

Обратитесь за помощью к юридическим организациям. Важно проверить насколько законно были начислены штрафные санкции.Если юристы отметят незаконность в действиях банка, необходимо написать претензию для пересчета суммы долга. Таким образом снизить долг можно до судебного вмешательства.
Требуйте от коллекторских агентств подтверждения передачи долга. Они обязаны представить документы, которые подтверждают факт передачи. При нарушении прав должника, психологическом воздействии или угрозах, должнику необходимо написать заявление, например, в полицию.

Если компромисса достигнуть не удалось, обращаемся к судебным тяжбам. Не стоит бояться суда. Так как показывает судебная практика, физические лица признаются менее подкованными законодательно, а значит, нуждаются в большей степени защиты.

Чтобы обезопасить себя, фиксируйте все звонки, текстовые сообщения, документы. Все это поможет оспорить действия в судебном порядке. Если коллекторское агентство отказывается представляться или например, не предъявляет право переуступки долга — тогда необходимо обратиться за поддержкой в районную прокуратуру.

Также необходимо отстаивать свои права в суде. Ведь именно на психологическом воздействии основана работа коллекторских агентств для получения прибыли с должников.

Бесплатная юридическая помощь

Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»