Банкротство физических лиц

Проконсультироваться по вопросам банкротства физических лиц, а также записаться на прием Вы можете по телефону

+7(495)769-46-99

.

Кризисные явления в отечественной экономике затронули не только крупные корпорации, инвестиционные центры и финансовые организации, но и обычных граждан. Все чаще люди, не имеющие возможности погашать долговые обязательства, обращаются в суд с требованием объявить себя банкротом.

Что же представляет из себя банкротство физических лиц? Как на практике реализуется механизм признания человека банкротом? Какое имущество не подлежит изъятию при банкротстве? Ответы на эти актуальный вопросы содержатся в данной публикации.

Под термином «банкротство» понимают неспособность должника обслуживать обязательства перед кредиторами в полном объеме, подтвержденную соответствующим решением Арбитражного суда. В Российской Федерации физическое лицо может объявить личное банкротство в том случае, когда сумма задолженности перед официальными организациями составляет 500 и более тыс. руб., а выплаты просрочены на 3 месяца.

При этом физ лицо должно быть неплатежеспособным. Т.е. после проведения выплат по кредиту на руках у заемщика остается сумма меньше прожиточного минимума, которой недостаточно для оплаты коммунальных услуг и содержания несовершеннолетних детей.

Порядок признания физлица банкротом регламентируется Законом «О банкротстве» (несостоятельности).

Все вместе это составляет основания для признания человека банкротом. С исковым заявлением в суд может обратиться сам несостоятельный заемщик, кредитор либо налоговая служба. После тщательного анализа финансового состояния должника суд выносит решение о признании/непризнании его банкротом (более подробную информацию о порядке признания гражданина банкротом вы можете узнать из материала «Процедура банкротства физических лиц»).

Банкротство физ лиц предусматривает проведение реструктуризации долга, однако если это невозможно, задолженность погашается за счет реализации имущества гражданина на открытых торгах. При этом, за должником закрепляется финансовый управляющий, который получает полный объем прав на распоряжение его имуществом. Совершенные без участия управляющего сделки считаются недействительными. Услуги администратора оцениваются в 10 тыс. рублей +2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Выплата денежного вознаграждения возлагается на должника.

К имуществу, которое подлежит продаже, относят предметы роскоши, ювелирные украшения, антикварные изделия, стоимость которых превышает 100 тысяч рублей.

Не подлежит изъятию имущество:

  • Единственное жилье гражданина или земельный надел, на котором оно располагается;
  • Элементы гардероба и вещи индивидуального пользования;
  • Топливо, которое должник и члены его семьи используют для приготовления пищи и обогрева помещения;
  • Скот, домашние животные, хозпостройки для их содержания;
  • Государственные награды, почетные знаки, выигрыши, призы.

Для пресечения потока исковых заявлений о признании гражданина банкротом, законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивное банкротство. Сокрытие имущества и преднамеренное банкротство может вылиться должнику в 6 лет лишения свободы.

Стоит помнить, что статус «банкрот» не только сулит должнику выгодное списание кредита или рассрочку долга, но и накладывает определенные ограничения на его финансовую активность и даже карьеру.

До окончания рассмотрения дела, физическое лицо не может выезжать за границу. Если же человек накопил новые долги сразу после завершения процедуры, подавать заявление с требованием признать его банкротом повторно он может лишь через 5 лет.

Банкротство физлиц – достаточно сложная и серьезная процедура, прибегать к которой следует лишь в крайнем случае. Если жизненные обстоятельства складываются не в вашу пользу, и вы решительно настроены обратиться в суд, то все юридические манипуляции необходимо проводить под протекцией опытного адвоката. Он поможет правильно составить заявление и собрать необходимый пакет документов, предоставит развернутую консультацию, защитит ваши интересы в суде. Обращаться следует только в проверенные юридические центры, на практике доказавшие свою компетентность и профессионализм.

«Честное Правосудие» оказывает содействие гражданам, принявшим решение вступить в процедуру банкротства. Мы поможем сделать судебный процесс максимально эффективным и «безболезненным» с моральной и финансовой стороны. У нас вы получите не только полный комплекс юридических услуг, но и защиту, уверенность в успешном разрешении дела.

Читайте также на нашем сайте: