Закон «О банкротстве граждан»

По последним данным Центробанка общий объем кредитов, выданных россиянам, составляет более 10,5 триллионов рублей. При этом 8% от данной суммы составляет просроченная задолженность. Дополняют картину невыплаты по коммунальным платежам, которые продолжают наращиваться в геометрической прогрессии.

Довольно часто основной причиной возникновения и дальнейшего накопления задолженности по кредитным обязательствам становится неплатежеспособность физического лица. Широко распространены случаи, когда заемщик не способен оплачивать долги ни на каких условиях. То есть фактически он становится банкротом. Этим и продиктована необходимость принятия данного законодательного акта.

С 1 октября 2015 года в силу вступает закон, регламентирующий основные положения и порядок признания физического лица банкротом.

О том, что именно подразумевается под несостоятельностью должника мы рассматривали в материале «Банкротство физических лиц». В данной публикации приведены основные положения Закона о банкротстве физических лиц, анализ его положительных и отрицательных моментов.

Плюс банкротства один и он очевиден – полное либо частичное списание долговых обязательств гражданина, возможность начать новую страницу в своей жизни, не запятнанную непосильным кредитным бременем.

А вот минусов гораздо больше. Каких именно? Рассмотрим далее.

Прежде чем объявить себя банкротом, необходимо четко представлять какие последствия и ограничения накладывает на гражданина данный статус. В первую очередь они коснуться профессиональной деятельности должника, который будет лишен возможности занимать руководящую должность в течение трех лет; формировать уставной капитал юр лиц своим имуществом; осуществлять манипуляции с ценными бумагами.

Наиболее существенными моментами, прописанными в законе о банкротстве и несостоятельности граждан, являются:

  • Наличие гражданства Российской Федерации.
  • Общая сумма просроченной более чем на три месяца задолженности по кредитам, займам, услугам ЖКХ, налогам более 500 000 рублей.
  • Сбор и оформление внушительного пакета необходимой документации.
  • Для участия в процессе судом утверждается финансовый управляющий.
  • Заработная плата финансового управляющего — 10 тысяч рублей — выплачивается должником, который вместе с подачей заявлении о банкротстве единовременно вносит указанную сумму на депозит; а также 2% от выручки, полученной на этапе реализации имущества.
  • Сведения о личном банкротстве гражданина будут внесены и сохранены в федеральном реестре. Госпошлина за публикацию составляет 300-350 руб. и также уплачивается должником.
  • Несоблюдение плана реструктуризации неизбежно влечет за собой этап продажи ценного имущества несостоятельного заемщика с целью погашения долгов на вырученные средства.
  • В завершении процедуры банкротства происходит освобождение должника от кредитных обязательств.
  • Банкротом можно объявить посмертно. В данном случае права и обязанности усопшего передаются его наследникам либо нотариусу по месту открытия завещания.

Закон о банкротстве физических лиц по праву можно считать одним из самых важных и ожидаемых. Многие наши соотечественники, которые столкнулись с тяжелыми жизненными обстоятельствами и больше не в состоянии обслужить взятые на себя долговые обязательства, планируют им воспользоваться. Для многих Закон станет настоящим спасением от бесконечной долговой кабалы и напора банковских коллекторов.

Однако, как и в любом другом судебном производстве, существует масса нюансов, разъяснить которые может только высококвалифицированный юрист. Специалисты центра «Честное Правосудие» оказывают содействие в инициировании процедуры личного банкротства, представят ваши интересы в суде, окажут помощь в подготовке пакета документации.