Процедура банкротства физического лица

Граждан, которые обращаются в юридический центр «Честное Правосудие» за разъяснениями по поводу процедуры личного банкротства, в большинстве своем интересуют стандартные вопросы: «Что нужно для банкротства физического лица? Каков порядок проведения процедуры? Какими последствиями грозит банкротство? Получить все ответы вы можете из данной публикации.

Процедура банкротства физических лиц представляет собой комплекс мероприятий, имеющих целью избавление должника от тяжкого кредитного бремени. Как и всякое другое судебное разбирательство данная процедура начинается с подготовки необходимой документации:

  • заявления установленного образца;
  • документов, удостоверяющих личность заявителя;
  • документов, непосредственно касающиеся финансового состояния физ лица;
  • копий документов, выданных госорганами;
  • кредитных договоров, которые подтверждают наличие и сумму задолженности;
  • документов, указывающих на несостоятельность конкретного физ.лица.

После завершения сбора и оформления документов, они передаются в Арбитражный суд. Он тщательно проверяет и анализирует текущее финансовое положение должника, наличие и сумму не погашенных кредитных обязательств, принимает во внимание его сложные жизненные обстоятельства.

При выявлении признаков неплатежеспособности, заявление считается обоснованным и в игру вступает механизм реструктуризации долга. Вместе с тем, суд назначает финансового администратора.

Процесс реструктуризации накладывает определенные ограничения на деловую и финансовую активность должника: запрещает заключать сделки купли-продажи ценных бумаг, получать займы, формировать уставной капитал юр. лиц своим имуществом. План реструктуризации разрабатывается исходя из величины доходов должника. Если график выплат не соблюден в течение трехлетнего периода либо не был представлен вообще, в ход вступает реализация имущества. Она подразумевает удовлетворение требований кредитора в полном объеме либо решением о списании с должника суммы непогашенной задолженности.

Опись, оценка, план продаж имущества, на которое было обращено взыскание, проводится управляющим. После чего ценные вещи, стоимость которых превышает 100 тыс. рублей, пускаются с молотка на открытых торгах.

Процедура банкротства физических лиц дает возможность сторонам инициировать заключение мирового соглашения. Оно утверждается судом в обязательном порядке. При этом управляющий теряет свои полномочия, а гражданин добросовестно погашает обязательства перед кредиторами. Если условия соглашения нарушены, физлицо автоматически признается банкротом. Далее неизбежно следует процедура реализации имущества.

Гражданин может быть признан банкротом и после своей кончины. В таком случае обязанности и права для целей банкротства исполняет нотариус, а после открытия наследства они переходят к наследникам усопшего.

Решение о начале процедуры банкротства должно быть взвешенным и стократ обдуманным. Не стоит импульсивно предпринимать какие-либо действия, имеющие юридические последствия, без консультации квалифицированного специалиста.