8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Документы для выезда ребенка за границу

необходимые документы для выезда ребенка за границу
Документы для выезда ребенка за границу

Наступил сезон долгожданных летних путешествий, в которые многие отправляются целыми семьями вместе с детьми. Если выехать на совместный отдых у взрослых не получается, они все равно стараются отправить детей отдохнуть куда-нибудь – в детские лагеря, на отдых к родственникам или за границу. Путешествия за границу сейчас стали доступны многим. Но выезд детей за пределы нашей страны сопряжен с дополнительным оформлением документов , о котором родителям стоит позаботиться заблаговременно. Необходимые документы для выезда ребенка за границу, если планируется поездка вместе с ребенком (или если он едет один)?

Путешествие ребенка за пределы нашей страны может происходить по нескольким сценариям:

  1. Ребенок может выезжать с обоими родителями или с одним из них.
  2. С родственниками или в составе группы (например, школьной) – т.е. с сопровождением.
  3. Без сопровождения – т.е. самостоятельно.

Во всех этих случаях список требуемых для выезда документов может варьироваться.

Ситуация первая – ребенок выезжает вместе с родителями. Это самый простой случай, поскольку ребенку для поездки понадобятся лишь загранпаспорт и свидетельство о рождении (плюс подтверждение гражданства РФ). Если у родителей паспорт старого образца, то ребенка до 14 лет можно вписать в него.

Для поездок по некоторым странам СГН – по тем, куда можно въезжать по внутреннему паспорту, вообще может потребоваться только свидетельство о рождении и подтверждение (в виде печати или вкладыша) гражданства ребенка.

Определенные проблемы могут начаться тогда, когда ребенок отправляется в путешествие с одним из родителей. В этом случае второй родитель должен дать свое согласие (разрешение) на выезд. Подобное разрешение оформляется только нотариально, а это значит, что потребуется визит к нотариусу и соответствующие траты (в районе полутора тысяч рублей).

документы на ребенка для выезда за границу

Но это не единственная проблема. Если супруги в разводе, второй родитель может не дать свое согласие на путешествие. В этом случае от поездки придется отказаться. Либо есть второй путь – лишение родительских прав второго родителя. В этом случае его согласие не потребуется. Однако нужно знать, что лишение родительских прав – это очень сложная и долгая процедура, а для её проведения нужны основания. Добросовестного родителя лишить прав на ребенка невозможно. Поэтому желательно найти мирные пути решения данного вопроса.

Как вариант – если согласие получить невозможно, но поехать куда-нибудь заграницу очень хочется, можно отправиться в страны, для въезда в которые не нужна виза. По общему правилу отсутствие визы автоматически освобождает от обязанности предоставлять разрешение на выезд для ребенка. Но данный вопрос все же нужно уточнять для каждой конкретной страны.

Второй вариант, когда получить согласие второго родителя невозможно – это в случае его пропажи. Не всегда бывших супругов можно найти самостоятельно. Поэтому стоит обратиться в полицию и написать заявление на розыск лица. Искать его будут в течение двух месяцев. В итоге: либо найдут и можно будет попросить разрешение для ребенка. Либо не найдут и тогда потребуется обращение в суд для признания лица безвестно отсутствующим. Такое признание дает возможность не получать (что и невозможно) разрешение. Излишне говорить, что заниматься всей этой процедурой следует заблаговременно до предполагаемой поездки.

Еще один нюанс. Если родитель, с которым выезжает ребенок, имеет отличную от ребенка фамилию (например, мама вышла замуж второй раз и сменила фамилию), то потребуется свидетельство о рождении ребенка (можно заменить нотариально заверенной копией), а также документ, подтверждающий смену фамилии родителя. Как подтверждение того, что данный ребенок принадлежит конкретному лицу.

Ситуация вторая – ребенок путешествует с сопровождением (родственниками, третьими лицами, в составе группы и т.д.). В данной ситуации ребенку обязательно потребуется свой собственный загранпаспорт.

Второй обязательный документ – все то же разрешение на выезд. Обычно оно требуется только от одного из родителей. Но если второй родитель когда-то запрещал выезд своего чада за границу, потребуется согласие и от него. В любом случае, раз уж родители отправляются к нотариусу за оформлением разрешения, можно сделать сразу два документа – на всякий случай. Если такого желания нет, стоит заранее уточнить, не понадобится ли разрешение обоих родителей. Сделать это стоит, чтобы на границе у ребенка и его сопровождения не возникло проблем.

Ситуация третья, она же последняя – ребенок выезжает за границу один. Какие документы потребуются для самостоятельного выезда ребенка за границу, как и при путешествии с сопровождением: загранпаспорт и разрешение от родителей (или одного из них).

Единственный нюанс, который следует уточнять в этом случае – существует ли ограничение по возрасту для ребенка на самостоятельное передвижение по правилам конкретного перевозчика. Если такое ограничение есть и ребенок попадает под него, потребуется сопровождающий.

выезд ребенка за границу с родителями документы

Завершая разговор о необходимых для путешествия ребенка за рубеж документах, можно добавить еще один нюанс об оформлении разрешения на выезд. Его можно сделать не только для конкретной поездки, а на несколько поездок сразу (если уже есть предположения куда и с кем ребенок будет выезжать в будущем). В этом случае в разрешении нужно лишь указать данные сопровождающих лиц и пункты назначения, в которые отправится чадо.

Можно заметить, что особых сложностей в отправке ребенка в заграничную поездку (или поездке вместе с ним) нет. Нужно лишь заранее уточнять все детали будущего путешествия и требуемые документы. Тогда никаких неприятных сюрпризов на пункте таможенного пропуска не будет.