8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Закон о вывозе мусора: важные нормы, действующие с 2019 года

новый закон о вывозе мусора
Закон о вывозе мусора: важные нормы, действующие с 2019 года

Большой резонанс в обществе вызвал новый закон о вывозе мусора. СМИ тут же заговорили о повышении тарифов. Под реформу попали не только владельцы квартир, но и частный сектор. Изменения также затронули жителей сельской местности. Попробуем разобраться, что изменилось, и что включено в оплату.

Основные положения закона о вывозе мусора с 2019 года

Все бытовые отходы делятся на два вида:

  1. Твердые бытовые отходы – под ними подразумеваются отходы, появившиеся в результате уборки жилых помещений и дворовых территорий, мелкий строительный мусор, изношенная одежда и старая мебель, а также пищевые отходы. К ТБО также относятся отходы из общественных помещений (гостиницы, рестораны,школы, детсады и т.д.).
  2. Твердые коммунальные отходы – под ними подразумеваются отходы, образованные вследствие жизнедеятельности организма, предметы, пришедшие в негодность в результате использования их в быту и личных целях, а также сор, оставленный после посещения общественных мест и зон отдыха (площади, улицы, парки и т.д.).

В принципе, оба типа отходов почти одинаковые. Следуя новому закону о вывозе мусора, при оплате будут учитываться отходы, образовавшиеся вследствие личного и бытового пользования. Следовательно, потребители оплачивают вывоз и дальнейшую обработку ТКО.

закон о вывозе мусора

Изменения в Федеральном законе о вывозе мусора

С нового 2019 года вступил в силу измененный закон № 89-ФЗ. В основу приняты положения, прописанные в законе № 219-ФЗ. Вот некоторые из изменений:

  • муниципальные власти создают и оборудуют места для сортировки и накопления отходов;
  • транспортировка отходов относится к коммунальным услугам и из перечня услуг управляющей компании исключена;
  • региональные компании-операторы, выбираемые на конкурсной основе, занимаются вывозом отходов;
  • местные власти регулируют тарифы;
  • вводится обязательная сортировка отходов.

Новый закон об оплате за вывоз мусора также призван бороться со стихийными свалками. Теперь ликвидацию мусора с такой свалки будет обеспечивать владелец территории. Если владельца нет, эта обязанность возлагается на городские или районные власти.

закон о вывозе мусора на 2019г

Правила обращения с ТКО

Действующее на основе закона, постановление Правительства РФ регламентировало следующие правила обращения с коммунальными отходами:

  1. Заключается соглашение по оказанию услуг сбора отходов.
  2. Устанавливается порядок вывоза отходов.
  3. Обеспечивается экологическая безопасность во время утилизации и захоронения отходов.
  4. При несоблюдении правил обращения с ТКО региональная компания-оператор лишается права оказывать соответствующие услуги.

Местные власти разрабатывают план, которому следуют организации, занимающиеся вывозом и переработкой отходов, и определяют величину тарифов.

Региональные компании-операторы будут действовать в строгом порядке соблюдения закона по сохранности внешней среды, вывозу и переработке отходов, а также их захоронению.

Из этого следует, что между местной исполнительной властью и компанией-оператором заключается договор, на основании которого компания-оператор получает возможность на территории данной области оказывать услуги по вывозу мусора.

Компания-оператор может заключить соглашение и с жильцами. В отсутствие такого соглашения жильцы заключают договор с другой организацией, имеющей лицензию на оказание данной услуги.

закон о вывозе мусора с 2019

Как заключается договор

Соглашение может быть подписано с потребителем или управляющей компанией. В первом случае компания-оператор рассылает потребителям форму договора. Во втором – заключает соглашение с УК. Соглашение вступает в силу с даты подписания. И потребитель оплачивает услуги без заключения соглашения с компанией-оператором напрямую. Это не исключает обязанность компании в рассмотрении поступающих претензий от потребителей о несоответствующих закону способов транспортировки или переработке отходов.

Во избежание спорных моментов большинство компаний-операторов стараются заключить письменный договор с потребителем, где определены все права и обязанности.

Что включает в себя оплата за вывоз мусора, и как формируются тарифы

Следуя новому ФЗ, региональные власти определяют тарифы. В отдельных регионах они могут отличаться.

Если договор заключен между компанией-оператором и потребителем, оплата напрямую поступает компании. Жильцам приходит отдельная квитанция. Если договор заключен с местной управляющей компанией, счет за вывоз отходов включается в общую квитанцию.

Все, что потребитель оплачивал до 2019 года, – установку контейнеров, обслуживание мест под отходы и его транспортировку входило в услуги управляющей компании. Сейчас УК отвечает только за обслуживание площадок и установку контейнеров для сортировочного сбора отходов. Оплата этих услуг остается в общей квитанции.

С начала 2019 года к оплате добавилась услуга «Обслуживание ТКО», в которую включены расходы на обслуживание компании-оператора. В нее включены:

  • плата за заключение договора с собственниками;
  • сбор и транспортировка отходов;
  • плата за обработку и обезвреживание;
  • плата за утилизацию и захоронение отходов;
  • негативное воздействие на окружающую среду;
  • сбытовые расходы компании-оператора;
  • собственные расходы компании-оператора.

В отдельных регионах большая часть расходов уходит на транспортировку, а в других – больших затрат требует переработка отходов.

вывоз мусора с 1 января 2019 закон

Начисления на оплату за вывоз мусора будут производиться по количеству прописанных жильцов на данной жилплощади. Если никто не зарегистрирован, начисления производятся на собственников жилья. Но такие правила действуют не во всех регионах. В отдельных субъектах РФ начисления ведутся на количество квадратных метров помещения. Каждый регион рассчитывает тарифы самостоятельно.

На сайте районной или городской администрации каждый гражданин может подробно ознакомится с действующими тарифами в данном регионе.

Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»