Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Юристы компании «Честное правосудие» помогут составить заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск, объяснят все нюансы подготовки данного документа, подскажут как не остаться в дураках и получить наибольшую выгоду.
Профессиональная юридическая помощь по трудовому праву, звоните, поможем — 8 (495) 769-46-99.
Внимание! Мы оказываем бесплатную юридическую консультацию на условиях федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ

Скачать образец — заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, оплачиваемый отпуск должен предоставляться каждому официально трудоустроенному сотруднику любой организации или ИП ежегодно. При этом за гражданином в обязательном порядке сохраняется его рабочее место (должность), а также средний размер заработка.

Однако довольно часто возникает ситуация, когда работник или работодатель считает, что выгоднее получить компенсацию за неиспользованный отпуск (компенсировать его), чем отгулять. Для сотрудника такой вариант представляет собой дополнительный заработок, а для работодателя — гарантию непрерывности рабочего процесса.
В некоторых случаях это может быть незаконно и повлечь за собой немалые штрафы.

Кому и когда предоставляется отпуск

Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам предприятий и организаций регламентируется статьями 114 и 122 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно этим положениям, официально трудоустроенный сотрудник имеет право уйти в отпуск в том случае, если с даты его оформления на работу прошло не менее 6 месяцев. Этот срок может быть и меньше, но только при условии согласия обеих сторон.

Работодатель обязан ежегодно составлять и утверждать документ, регламентирующий очередность отпусков всех сотрудников компании (ст.123 Трудового кодекса РФ). График отпусков заполняется за 2 недели до нового года, и каждый сотрудник организации в обязательном порядке должен быть с ним ознакомлен под подпись. При его составлении учитываются пожелания работников относительно даты ухода в отпуск, а также необходимость обеспечения непрерывности рабочих процессов (возможности перераспределения обязанностей между сотрудниками).

При этом соблюдение данного графика является обязательным как для сотрудников, так и для работодателя. Нарушения в оформлении документа могут повлечь за собой как предупреждение от трудовой инспекции, так и наложение реального денежного штрафа. Для должностных лиц и лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, он составляет от 1 000 до 5 000 рублей, а для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Другими словами, если пришло время отпуска, работодатель не имеет права не отпустить своего работника. Также и последний не может перенести даты своего законного отдыха без уважительной на то причины и без согласования с руководителем.

В определенных ситуациях сотрудник не может или не хочет уходить в отпуск в заранее установленные сроки по объективным причинам и готов продолжать свою работу вместо этого. Дни неиспользованного отпуска в течение года накапливаются, и в некоторых случаях они могут быть компенсированы в виде денежной выплаты.

Когда можно взять деньги

Отпускные выплачиваются не позднее, чем за 3 календарных дня до его начала. Этот срок может быть сокращен по решению работодателя. Согласно 124 статье трудового законодательства Российской Федерации, несвоевременно выплаченные отпускные должны повлечь за собой перенос сроков отпуска. Кроме того, сотруднику должна быть выплачена компенсация, размер которой исчисляется по ставке не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки от всей суммы отпускных.

Согласно законодательства, длительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может составлять менее 28 календарных дней.

Эти дни в обязательном порядке должны быть использованы работником, и получить денежную компенсацию за них нельзя. При этом в случае, если на этот период выпадают государственные праздники, отпуск продлевается на количество праздничных дней. Единственная ситуация, в который неиспользованный обязательный отпуск может быть возмещен посредством денежной выплаты — это увольнение сотрудника.

Существует определенная категория граждан, для которых законодательно (статья 115 ТК РФ) предусмотрен удлиненный отпуск. К ним относятся:

  • работники моложе 18 лет;
  • сотрудники, имеющие документально подтвержденную инвалидность;
  • сотрудники детских и образовательных учреждений, а также педагоги;
  • прокуроры, следователи прокуратуры, таможенники, судьи, сотрудники Следственного комитета;
  • медицинские работники;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • сотрудники МЧС;
  • сотрудники, работающие с химоружием.

Кроме того, помимо основного отпуска, некоторым сотрудникам работодателем должен быть предоставлен и дополнительный.

К таким работникам относятся люди, трудовой процесс которых проходит во вредных или опасных условиях, а также на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к нему.

Работодатель вправе и самостоятельно определять категории сотрудников, для которых может быть установлен дополнительный отпуск (например, для людей, которые непрерывно проработали в данной организации определенное количество лет и так далее).

Таким образом, с учетом основного и дополнительного отпусков, у отдельных сотрудников продолжительность отпуска за год может составлять 2 месяца и более. Для тех людей, которые не хотят отдыхать так долго, статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность замены части ежегодного отпуска денежной компенсацией.

Исключения из правил

Независимо от согласия работодателя и наличия неиспользованных дней отпуска, некоторые категории граждан не могут рассчитывать на замену законного отдыха денежными выплатами.

К ним относятся следующие:

  • сотрудники, возраст которых менее 18 лет;
  • беременные женщины;
  • сотрудники, работающие в условиях, которые представляют опасность для здоровья и жизни (эти граждане могут заменять денежной выплатой часть дополнительного отпуска свыше 7 дней, при условии взаимного согласия с работодателем).

Сотрудники, которые относятся к одной из перечисленных категорий, являются наиболее уязвимыми, и закон оберегает их здоровье.

Составление заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск

В случаях, не связанных с увольнением работника, по его письменному заявлению часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (это регламентировано частью 1 статьи 126 ТК РФ).

Для этого сотруднику необходимо написать заявление в свободной форме либо на утвержденном на уровне данной организации бланке.

Также вы можете воспользоваться типовой формой заявления на компенсацию за неиспользованный отпуск, скачав ее на нашем сайте.

Кроме того, вы можете воспользоваться телефоном горячей линии и получить устную консультацию квалифицированного специалиста по данному вопросу, либо заполнив форму обратной связи на сайте, получить бесплатную консультацию онлайн.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Независимо от формы заявления, в нем в обязательном порядке должны присутствовать следующие пункты:

  • данные работодателя/руководителя (его ФИО, должность, название организации) и сотрудника (эти элементы указываются в «шапке» заявления, в правом верхнем углу);
  • наименование документа, расположенное по центру («заявление»);
  • текст заявления, в котором указывается количество дней отпуска, которые сотрудник желает заменить денежной выплатой, даты начала и окончания отпуска, а также необходимо сослаться на статью 126 ТК РФ, которая регулирует данное положение;
  • дата составления заявления и подпись сотрудника.

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск должно быть согласовано и подписано руководителем сотрудника. Далее подготавливается распоряжение (Приказ о замене части отпуска компенсацией), после издания которого бухгалтерия должна перечислить денежные средства на зарплатную карту работника.

Цены на дополнительные юридические услуги

Содержание таблицы: Наши цены на дополнительные услуги
Предварительная консультация по телефону и изучение документов on-lineбесплатно
Консультация адвоката в офисе1000 р.
Выезд адвокатаот 2000 р.
Составление искового заявленияот 3000 р.
Ведение дела в судеот 5000 р.
Составление документовот 1000 р.

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, стоит запомнить, что:

  • денежная компенсация стандартного ежегодного отпуска в 28 календарных дней невозможна (незаконна) — то есть каждый сотрудник должен в течение года отдыхать как минимум 28 дней;
  • работодатель обязан следить за ежегодным оформлением графика отпусков и ознакомлением с ним всех сотрудников — это позволит не накапливать «неотгуленные» отпуска и формировать очередность дней отпуска рационально и без ущерба для рабочих процессов;
  • компенсацию можно получить только за дополнительные дни отпуска, превышающие 28 дней — удлиненный отпуск может быть предоставлен определенным категориям граждан;
  • определенные категории сотрудников не могут рассчитывать на денежную компенсацию законного отдыха ни при каких условиях.
Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Оставить комментарий