Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Какие последствия для работника влечет его отказ подписать дополнительное соглашение об изменениях трудового договора

Какие последствия для работника влечет его отказ подписать дополнительное соглашение об изменениях трудового договора

Все изменения, которые вносятся в трудовой договор по инициативе работодателя, в обязательном порядке должны быть оформлены дополнительным соглашением к нему (это регламентируется статьей 72 Трудового кодекса Российской Федерации). Сам первоначальный текст договора не может быть изменен ни при каких обстоятельствах: любые правки, вносимые в него, оформляются доп.соглашением и хранятся вместе с основным документом в кадровом отделе организации. Подробнее о том, в каких случаях работник может отказаться от подписания документа без последствий для себя, а в каких отказ влечет за собой определенные последствия, предусмотреннные ТК РФ, расскажем в статье.

Номер телефона юриста 8 (495) 769 46-99 – оперативная помощь специалиста компании “Честное правосудие”.

Работаем без выходных с 8:00 до 20:00 по Московскому времени.

Мы оказываем бесплатную юридическую консультацию на основании закона N 324-ФЗ от 21.11.2011.

Порядок оформления дополнительного соглашения

Посредством подписания дополнительного соглашения к трудовому договору оформляются любые изменения, которые касаются следующих аспектов трудовой деятельности:

  • изменение должности сотрудника или его должностных обязанностей;
  • изменение графика работы и распорядка отдыха на предприятии;
  • изменение размера заработной платы;
  • предоставление различных дополнительных социальных гарантий, которые не являются обязательными к исполнению;
  • изменение места осуществления рабочих обязанностей;
  • совмещение должностей;
  • другие причины для внесения корректировок в трудовой договор.

Подписание такого документа возможно только с согласия сотрудника. Однако существуют исключения, которые перечислены в статье 72 ТК РФ. К ним относится, например, перемещение работника на другое рабочее место в рамках прежней организации, структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. При этом запрещено переводить сотрудника на работу, которая противопоказана ему по состоянию здоровья.

Дополнительное соглашение может быть составлено в произвольной или по утвержденной в конкретной организации форме, однако определенная информация должна в нем присутствовать обязательно:

  • ФИО и другие данные работодателя;
  • ФИО и другие данные сотрудника;
  • дата вручения соглашения;
  • дата вступления в силу изменений в трудовом договоре;
  • полное цитирование редактируемых пунктов трудового договора;
  • полный текст вносимых изменений с указанием места их размещения в тексте трудового договора;
  • подпись работодателя;
  • описание объективных причин внесения изменений в трудовой договор;
  • место для подписи сотрудника о получении соглашения и ознакомлении с его содержанием, а также о принятии соглашения.

Дополнительное соглашение должно предлагаться работнику для ознакомления и подписания не позднее, чем за 60 календарных дней до дня вступления в силу указанных в нем изменений. При этом в момент вручения документа сотруднику и в процессе его ознакомления с ним обязательно присутствие двух других работников данной организации, которые подписывают акт о вручении. Соглашение предоставляется обязательно в двух экземплярах, один из которых остается у сотрудника.

Отказ от подписания дополнительного соглашения

В одностороннем порядке изменения в договоре с сотрудником не могут быть приняты. Однако при этом сам работник имеет право не подписывать документ в случае несогласия с изменившимися условиями, что будет расценено как отказ, который также может быть зафиксирован в акте о передаче доп.соглашения либо направлен работодателю отдельным письмом.

Трудовое законодательство Российской Федерации в большинстве случаев не предусматривает каких-либо прямых последствий для работника организации в случае отказа подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Однако существует ряд ситуаций, которые влекут за собой последующее увольнение сотрудника:

  1. Перевод на другую работу по медицинским показаниям. В том случае, если работник организации должен быть переведен на другую работу в соответствии с медицинским заключением на срок до 4 месяцев, работодатель обязан предложить ему другую подходящую работу. Если же работник отказывается от такого перевода, то до окончания срока, указанного в медицинском заключении, он должен быть отстранен от работы. При этом, согласно ст.73 ТК РФ, заработная плата в период отстранения от работы ему не выплачивается. Если же срок составляет более 4 месяцев, то в соответствии с п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ работодатель имеет право уволить его.
  2. Изменение условий труда. При существенном изменении условий труда сотрудника (например, вследствие реорганизации или внедрения новых технологий) работодатель обязан предупредить его об этом как минимум за 2 месяца, а также отразить это в трудовом договоре. В случае отказа работника от подписания дополнительного соглашения ему должна быть предложена другая соответствующая его квалификации работа. При отказе от нее сотрудник также может быть уволен (п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ). Работодателю следует также учитывать, что при наличии вероятности массового увольнения сотрудников в связи с изменением условий труда, в организации может быть введен режим неполного рабочего дня/смены или неполной рабочей недели (на срок до 6 месяцев). Если сотрудник в таком режиме тоже отказывается работать, то в соответствии со ст.74, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ он может быть уволен по сокращению численности или штата сотрудников.
  3. Потеря или приостановление необходимых для выполнения сотрудником условий трудового договора прав (имеется в виду лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия или иное специальное право). Если он при этом отказывается подписать трудовой договор, то может быть уволен в соответствии со статьей 83 Трудового кодекса РФ при условии, что перевести его на другую работу невозможно.
  4. Перенесение места работы на другие территории. Если работодатель переезжает (в другой город или иной населенный пункт), а сотрудник отказывается подписывать дополнительное соглашение о переводе, то работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения на основании ст.77 ТК РФ.

Во всех случаях подписание дополнительного соглашения к трудовому договору должно быть добровольным, а не вынужденным. В случае, если действия работодателя являются неправомерными, работник всегда может обратиться за юридической помощью, а при необходимости — в суд. Наши квалифицированные специалисты в любое время суток готовы ответить на все ваши вопросы касательно трудовых отношений: задать вопрос вы можете по телефону горячей линии, указанному на сайте, либо посредством формы обратной связи.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

отказ подписать дополнительное соглашение об изменениях трудового договора

Оставить комментарий