8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Какие сведения охраняет медицинская тайна?

понятие медицинской тайны
Какие сведения охраняет медицинская тайна?

Закон запрещает представителям сферы здравоохранения разглашать сведения о состоянии здоровья пациентов. Данные сведения имеют официальное название «медицинская тайна», а ее нарушение может повлечь наказание, меры которого устанавливает действующие законодательные документы.

Врачебная тайна: понятие и законные основания

Медицинской тайной традиционно называют информацию о здоровье любого взрослого человека. Именно ее должны строго сохранять врачи, не сообщая подробностей о наличии или отсутствии заболеваний зачастую даже родственникам пациентов. Тем не менее, под влиянием человеческого фактора это правило нарушается практически ежедневно. Чтобы знать, какие права имеет пациент, и какими полномочиями наделен медицинский работник, следует ознакомиться со специальными нормативными актами, определяющими это понятие.

сведения составляющие медицинскую тайну

Специальный закон устанавливает конкретный список данных, составляющих врачебную тайну:

  • фактическое состояние здоровья гражданина, как физическое, так и психическое, а также прогнозы относительно дальнейшей динамики;
  • любые другие факты, включающие сведения о физическом состоянии, в котором находится пациент.

Все перечисленные данные подлежат неразглашению даже в случае смерти гражданина, если на это не было его согласия.

Вместе с тем, в некоторых случаях закон предусматривает возможность предоставления информации, считающейся врачебной тайной, посторонним людям даже без его согласия. К таким ситуациям относятся:

  • наличие телесных повреждений, о которых необходимо сообщать в правоохранительные органы;
  • серьезные болезни инфекционного характера, опасные возможностью распространения;
  • необходимость расследования несчастного случая, в котором пострадал пациент;
  • неспособность больного выражать собственную волю;
  • необходимость обмена данными между различными медицинскими учреждениями;
  • поступление запроса на предоставление информации от органов следствия или суда и других уполномоченных структур.

Наиболее важным в этом вопросе будет такой нюанс, как возможность предоставления информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего гражданина. Закон устанавливает максимальный возраст, когда эта информация может быть сообщена родителям или официальным попечителям – 15 лет. Все граждане старше 15 лет должны получать эту информацию от медицинских работников самостоятельно и так же сами решать, следует ли сообщить ее родителям.

Что касается информирования родственников о диагнозе пациента, игнорировать медицинскую врачебную тайну разрешено в исключительных случаях. К ним относят наличие неблагоприятного прогноза и отсутствие прямого запрета со стороны больного.

Медицинская тайна и ее нарушение: меры наказания

Запрет на разглашение этой информации распространяется на весь медицинский персонал, в том числе врачей, средний медицинский персонал, фармацевтов, проходящих в больнице практику студентов и даже на сотрудников регистратуры и санитарок. Это же правило касается других лиц, по долгу службы получивших соответствующие сведения.

Для соблюдения сохранности информации закон предусмотрел специальные меры, позволяющие накладывать наказание на нарушителей. Так, в зависимости от различных факторов разглашение медицинской тайны может понести ответственность различного уровня — от дисциплинарной до уголовной. Так, в наиболее сложных случаях, когда имело место умышленное разглашение медицинской врачебной тайны с использованием служебного положения, судебный орган может установить меру наказания в виде лишения свободы.

тайна медицинской информации

В целом, сохранение медицинской врачебной тайны является основным требованием профессиональной этики. Если же работники системы здравоохранения или другие причастные лица не соблюдают установленные в этом отношении правила, они могут понести наказание, установленное законодателем.

Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»