8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Как взыскать алименты с отца-иностранца

как взыскать алименты с иностранца
Как взыскать алименты с отца-иностранца

Взыскать алименты с человека, который всячески стремится избежать исполнения своих гражданских и общечеловеческих обязанностей, не так просто.
Задача многократно усложняется, если ответчиком по делу о назначении алиментов становится иностранец. Он может изначально вводить мать своего ребенка в заблуждение:

  • обещая в будущем оформить брак с попутным усыновлением малыша;
  • якобы намереваясь в скором времени вместе с ребенком и его матерью выехать на родину;
  • оттягивая момент заключения мирового соглашения на бумаге и регистрации документа у нотариуса;
  • отказываясь принимать участие в судебном разбирательстве.

Вот и приходится маме не только подтверждать отцовство иностранного гражданина, но и добиваться назначения выплат на содержание ребенка или для себя в период беременности.
Самостоятельно мать малыша не сможет добиться справедливости даже в суде. Нужно уметь пользоваться и российскими законами, и международными правовыми актами.
К тому же порядок обращения в суд будет зависеть от места пребывания отца-иностранца. Ведь он может находиться:

  • в России;
  • на своей родине;
  • в третьем государстве.

Матери ребенка, чтобы взыскать алименты с такого гражданина, нередко приходится обращаться в МИД РФ. В министерстве помогут определиться с порядком действий, если захотят.
Но чаще чиновники затягивают с исполнением процедуры и не проявляют ни малейшей заинтересованности в выполнении своих прямых обязанностей по защите интересов сограждан.

Необходимо мощное юридическое сопровождение, чтобы заставить чиновников действовать по закону.
К тому же только высококвалифицированный юрист, разбирающийся во всех нюансах российского семейного права и в семейных законодательствах иностранных держав, сможет добиться принятия судом нужного решения.
Также этот юридически грамотный специалист посодействует, чтобы судебные исполнители взыскали с отца ребенка нужную сумму.

Нужно понимать! Правонарушителя могут обнаружить в любой точке земного шара, но не со всеми государствами мира Россией подписаны соответствующие соглашения.
Так что прежде чем начинать судебную тяжбу, истице нужно понять, чего именно она хочет добиться: реального выплат, наказания нерадивого отца или же исполнения им обещаний.

как взыскать алименты с иностранца

Особенности взыскания алиментов с иностранца


Задействованный юрист предоставит клиентке полноценную консультацию только в случае предоставления ему реальной информации.

  1. Может ли считаться отец ребенка официальным родителем?
  2. Каким способом зарегистрирован брак между россиянкой и иностранцем? Ведь подтверждающим документом может выступать не только свидетельство из ЗАГСа, но и подтверждение венчания по религиозным традициям.
    Это одна из форм так называемого гражданского брака, и подтвердить отцовство могут свидетели. Также грамотный адвокат поможет произвести генетическую экспертизу.
  3. Присутствует ли в свидетельстве о рождении ребенка четкое наименование отца?
  4. Установлено ли отцовство как факт? Ведь родители могли не состоять в браке. Тогда совместно со свидетельством о рождении в суд подается свидетельство об установлении отцовства.
    Отец-иностранец может не быть оформлен документально в своем статусе, тогда нужно установить отцовство (добровольно или же в другом судебном процессе), а после добиваться взыскания алиментов.
    Иначе суд не признает мужчину алиментоплательщиком.
  5. Важно знать: иностранец проживает в России или в другом государстве? Если в момент рассмотрения дела судом отец ребенка проживает (пребывает) в РФ, значит, он обязан соблюдать законы этого государства.
    Другими словами, алименты с него будут взыскиваться на общем основании, как и с российских граждан.
  6. Отец-иностранец проживает за границей. Тогда нужно выяснить, какие между государствами подписаны договоры, касающиеся оказания правовой помощи.
    Если такие международные соглашения подписаны, тогда можно рассчитывать, что алименты будут взысканы.

Решения российских судов легализуются в других государствах, после чего исполняются в тех направлениях и объемах, что обозначены в договоренностях.
Но если международный договор, касающийся взыскания алиментов, не был подписан, решения российских судов в этом государстве проигнорируют.

алименты с иностранца

Нюансы такого процесса

Компетентный юрист постарается найти выход даже из крайне сложной ситуации. Для этого нанимательница должна всесторонне пояснить своему правозащитнику все особенности конкретного дела.

Юрист соберет востребованные правовые документы, необходимые для взыскания алиментов с иностранца. Взыскатель может сослаться на следующие положения закона.

Во-первых, учитываются положения конвенции, подписанной в Минске 22.01.1993 г. (ст. 32). Документ редактировался 28.03.1997 г.

Во-вторых, значение имеют положения конвенции, заключенной в Кишиневе 07.10.2002 г.

Правила взыскания алиментов устанавливает то государство, на чьей территории проживает ребенок.
Представители стран договариваются о содействии в розыске алиментоплательщика, отказывающегося исполнять свои отцовские обязанности. Однако для этого сперва нужно получить определение об объявлении гражданина в розыск.
Посодействует в решении данного вопроса толковый юрист.

Чтобы узнать, какие страны заключили с Россией соглашения о взаимодействии, можно обратиться на официальный сайт ФССП РФ. Те решения судов, что были приняты в России,
действительны в государствах, обозначенных в столбце «Категория спора» (разновидность раздела называется «Гражданский спор»).

Порядок взыскания алиментов с отца-иностранца, проживающего в другом государстве

  1. Подается иск. Может быть задействован мировой суд или судебный орган по месту жительства истицы. Указываются:
    • размер алиментных выплат;
    • требование предоставления алиментов в твердой денежной сумме.
  2. Вторая сторона должна быть оповещена о сути иска, причем в обязательном порядке. Ведь судья может решить, что иностранец попросту не осведомлен ни о потребностях ребенка, ни о его существовании.
    Нужно направить этому человеку почтовое уведомление (заказное письмо). Тогда оппонент сможет присутствовать на судебном процессе, выражать свое мнение, отстаивать свои права. Этого требует закон.
  3. Как только решение суда вступит на территории России в силу, задействованный высококвалифицированный адвокат по семейным делам тут же направит ходатайство в Минюст зарубежного государства, в котором проживает ответчик.
    К обращению будет приложено решение суда (оригинал документа). Должно последовать принудительное исполнение российского судебного органа.

Важно! И сообщения, направляемые ответчику, и обращение в Министерство юстиции должны быть переведены на язык того государства, куда документы направляются.
И хотя это требование не считается обязательным везде, лучше его всё же соблюсти.

алименты с иностранца в россии

Иностранец проживает в России: как взыскать алименты?

Гражданин другого государства, проживающий в РФ, обязан соблюдать все российские законы, в том числе и правила Семейного кодекса.
Значит, он обязан выплачивать алименты, если завёл ребенка, но при этом не создал полноценной семьи. Мать может добиться от такого человека материального обеспечения следующими способами.

1. Добровольный способ. Мать и отец-иностранец заверяют у нотариуса документ, в котором расписаны правила выплаты алиментов (ст. 100 СК РФ).
Причем добровольное соглашение двух сторон не должно ущемлять интересы еще одной стороны – ребенка. Ведь он выступает основным заинтересованным лицом.

Потребуется представить нотариусу:

  • паспорт матери;
  • паспорт отца;
  • свидетельство о рождении малыша;
  • свидетельство об установлении отцовства (если потребуется);
  • справку о доходах.

Услуга нотариуса платная. Этот специалист заверит документ, что обретает значимость судебного исполнительного листа.
Если в дальнейшем отец ребенка перестанет выплачивать алименты, документ будет передан в службу судебных приставов. Задолженность будет взыскана с отца-иностранца в принудительном порядке.
Документ составлялся добровольно, но это не означает, что условия соглашения исполнять не обязательно.

2. Принудительный способ. Обращение можно направить в суд, расположенный:

  • по месту проживания ответчика;
  • по месту жительства истицы.

алименты с отца иностранца

Размер выплат регламентируется пунктом 1 ст. 81 СК РФ.

Иностранный гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации, обязан исполнять решение суда или условия мирового соглашения.
В противном случае он будет нести ответственность в том же объеме, что и злостный неплательщик алиментов с российским паспортом.

Но закон не запрещает иностранцу покинуть пределы России. В любой момент он может выехать на родину или в иную страну.
Алиментная ответственность распространяется не повсюду, так что впоследствии этот гражданин способен прекратить выплату алиментов, если с этой страной Россия не подписала соответствующего соглашения.

Составление искового заявления

При составлении иска следует соблюдать правила, обозначенные в ст. 131 ГПК РФ. Обязательно должны присутствовать следующие данные.

  1. Адрес и наименование суда.
  2. Ф. И. О. истицы, ответчика. Их телефоны, адреса.
  3. Подтверждение, что отцом ребенка является конкретное лицо – ответчик.
  4. Причина назначения алиментов. Следует указать, что отец-иностранец не принимает участия в материальном обеспечении своего малыша.
  5. Объём требований. Алименты с иностранца могут быть взысканы любым способом, обозначенным в законе:
    • в твердой денежной сумме;
    • в долях от доходов;
    • частично – в долях, частично – в твердой денежной сумме.
    1. В пакет документов вместе с иском должны входить:

      • копия паспорта истицы;
      • копия паспорта ответчика (не обязательно, так как не всегда возможно получить такой документ);
      • свидетельство о разводе (если в прошлом истица и ответчик составляли супружескую пару);
      • копия свидетельства о рождении ребенка, отцом которого является иностранный гражданин;
      • чеки, справки с налогового органа или с места работы иностранца и матери ребенка, квитанции, иные документы, считающиеся значимыми для установления истины, а также для определения объема алиментных выплат.

      Особенности взыскания алиментов с иностранца

      1. Иностранец вправе проигнорировать решение российского суда, если между странами не была заключена договоренность.
      2. В ситуации, если государства заключили договор о правовой помощи, лицу, выступающему в роли взыскателя, придется пройти все этапы сложной процедуры обращения в российский суд, чтобы получить ожидаемое решение.
      3. Если родитель-иностранец проживает за рубежом, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, так как ответчик получает доходы в иностранной валюте. Размер взыскания определяет истец, но корректирует судья (ст. 83 СК РФ).

      муж иностранец алименты

      Что последует за отклонением решения российского суда

      Ходатайство, касающееся исполнения решения суда, направленное в Министерство юстиции иной страны, может быть отклонено. Причины бывают разные.
      Иногда положение удается выправить, но чаще обжаловать решение этого органа оказывается крайне сложно.

      Взыскателю остается рассчитывать на посещение отцом-иностранцем Российской Федерации когда-то в будущем. Прежде чем перед ним откроется граница для выезда из России, ему придется расплатиться по долгам.
      А размер алиментной задолженности к тому времени может существенно возрасти. Если же иностранец-должник не погасит всю задолженность по алиментам, перед ним путь на родину будет закрыт. Пока что он станет числиться:

      • нарушителем российских законов;
      • злостным должником.

      Заявительница может обратиться за разъяснением в МИД, если окажется, что при подаче заявления был нарушен регламент этого действия, не учтены какие-то особенности данной ситуации.

      Следует учитывать! Вопрос, касающийся получения денег, может осложниться, если до момента выезда за границу иностранец всё же выплачивал алименты, а после переехал в страну, с которой Россия не заключала соглашения.

      Возможно, придется добиваться, чтобы иностранец подписал определенные денежные обязательства, которые имеют вес в его стране. Разобраться в этой сложной ситуации поможет компетентный юрист по семейному праву.
      Он же будет выступать представителем истицы и в суде, и при контактировании с представителями министерств, и при исполнении судебными приставами своих обязанностей.

      Бесплатная консультация юриста

      Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»