Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Как наследникам осуществить раздел имущества?

Как наследникам осуществить раздел имущества?

Вопросы наследства – сложнейший клубок юриспруденции, распутать который под силу лишь профессионалу, который как рыба в воде ориентируется в запутанных дебрях и находит пути для выхода из любых ситуаций. Закон гласит, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего наследодателя. Когда наследников первой очереди не имеется или никто из перечисленных выше лиц наследство не принял, к наследованию призываются наследники последующих очередей.

Если обратиться к ст. ст. 1141 – 1142,1146 ГП РФ, то там оговорено, что по закону доли наследников являются равными.
Но здесь есть исключение – доли наследников по праву представления. Наши юристы всегда готовы прийти на помощь в любых вопросах, связанных с наследством. Звоните по телефонам, указанным на сайте, пишите нам в ватсапе и вайбере, заполняйте электронную форму – мы без промедления выйдем на связь и начнем сотрудничество. У нас в копилке сотни выигранных в суде наследственных дел. Мы гарантируем вам бесплатную консультацию, и если вы решите воспользоваться услугами нашего опытного юриста, то и максимальный успех в суде.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Что такое наследование по праву представления?

Наша жизнь непредсказуема, и порой смерть находит наследника раньше его наследодателя или же они одновременно покидают бренный мир. Чтобы право наследника на вступление в наследство не было полностью утрачено, в открытое впоследствии дело вливаются его потомки. Но подобный порядок отличается особенностями реализации и собственными правилами.

Наследование по праву представления подразумевает ситуацию, когда доля наследника по закону, который скончался одновременно с наследодателем или до него, переходит к его потомкам и в равных частях делится между ними. Подробности зафиксированы в п. 1 ст. 1146, ст. 1113, п.2 1114 ГК РФ. По праву представления наследуют следующие граждане:

  1. Внуки наследодателя и их потомки.
  2. Сестры наследодателя и двоюродные братья.
  3. Дети полнородных и неполнородных сестер и братьев наследодателя. Это племянницы и племянники наследодателя.

В статье 1164 ГК РФ зафиксировано, что имущество, которое переходит при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников.

Рассмотрим конкретный пример наследования по закону, где жилой дом выступает наследственным имуществом. У наследодателя был сын и дочь, которая умерла до открытия наследства. Она воспитывала двоих детей. Как будут распределены доли в наследственном имуществе? Сыну в наследстве будет принадлежать ½ доли, а каждому внуку будет передано по ¼ доли.

раздел наследственного имущества осуществляется

Для разделения наследственного имущества, наши юристы рекомендуют воспользоваться следующим алгоритмом:

Шаг №1 Составьте заявление для принятия наследства. Обратитесь к нотариусу для его подачи.

Если имущество наследуют несколько наследников, то перед ними стоит четкая задача – каждому из них, прежде всего, принять наследство. Закон выделяет на эту процедуру 6 месяцев, со дня смерти наследодателя. В ст. ст. 1113, 1115, 1154,1153 ГК РФ оговорено, что для этого необходимо по месту открытия наследства (месту, где проживал наследодатель до своей кончины) обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Когда вы будете подавать указанную бумагу, нужно взять с собой лишь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Собирать иные бумаги не нужно. При встрече нотариус подробно расскажет о перечне документов, которые в дальнейшем понадобятся для получения свидетельства о праве на наследство. Вы можете узнать о них в п.13 раз. I Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27-28.02.2007, Протокол № 02/07.

Шаг №2 Сбор пакета документов для получения свидетельства о праве на наследство. Представление их нотариусу

Первоначально вам понадобится подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Чтобы документ соответствовал установленной форме, рекомендуем обратиться за помощью к нашему профессиональному юристу по наследственным делам, который составит его по всей строгости закона. Позвоните по телефонам, указанным на нашем сайте и получите бесплатную консультацию по вашему вопросу. Можете связаться с нами по электронной почте – мы оперативно выйдем на контакт и договоримся о встрече в удобное для вас время.

К заявлению понадобится приложить пакет документов, подтверждающих основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства. Их перечень вам выдаст при встрече нотариус.

Если обратиться к п.п. 1, 13, 14 Методических рекомендаций, то там зафиксировано, что если в заявлении о принятии наследства, поданном раннее, вы обозначили просьбу о выдаче свидетельства о праве на наследство, то не нужно дополнительно писать заявление о выдаче указанного документа.

В случае изъявления наследниками желания, свидетельство о праве на наследство может быть выдано каждому из них по-отдельности или всем вместе. Документ выдается на отдельные части переданного в наследство имущества или целиком на все.

Для того чтобы получить на руки от государственного нотариуса свидетельство о праве на наследство, придется раскошелиться на госпошлину каждому наследнику. Ее размер напрямую связан с долей в праве собственности на квартиру. Если вы пользуетесь услугами частного нотариуса, то нужно заплатить нотариальный тариф. Эти моменты можно изучить в ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате и пп. 3 п. 1 ст. 333.25, пп. 22 п.1 ст. 333.24 НК РФ, чтобы знать, какую сумму нужно приготовить.

Как вы уже поняли, вопросы наследства сопряжены многими юридическими тонкостями, разобраться в которых неопытному соотечественнику довольно сложно. Избавьте себя от головной боли и обратитесь к высококлассному юристу, который сделает процесс наследования безболезненной процедурой – без нервов, переживаний и потери времени.

Какой размер госпошлины придется заплатить наследникам

Чтобы нотариус выдал вам свидетельство о праве на наследство, придется раскошелиться на госпошлину или нотариальный тариф. Сумма складывается так:

  • Если наследниками выступают родные и усыновленные дети наследодателя, его полнородные сестры и братья, то придется заплатить 0,3% стоимости наследуемого имущества, которое приходится на их долю в праве собственности. Эта сумма не может превышать 100 тысяч рублей;
  • Другим наследникам придется раскошелиться на 0,6% стоимости идущего в наследство имущества, которое приходится на их долю в праве собственности. Но указанная сумма не может превышать отметку в 1000000 рублей.

Есть категории наследников, которых закон освободил от уплаты госпошлины – они зафиксированы в пп.22 п.1 ст. 333.24, п.5 ст. 333.38 НК РФ.

Это:

  • Наследники, которым ко дню открытия наследства еще не исполнилось 18 лет;
  • Граждане при наследовании квартиры, если на момент кончины наследодателя они проживали с ним под одной крышей и после похорон также продолжают там жить.

Шаг №3 Получите свидетельство о праве на наследство и разделить между наследниками наследство

Имущество, полученное в наследство, может быть разделено между наследниками по соглашению, после того как они на руки получат свидетельство о праве на наследство. Если женщина беременна наследником, и ожидает его появления на свет, что имущество подлежит разделению после его рождения.  У наследников есть право определить в этом документе подходящий им порядок раздела имущества, нежели установленный свидетельством о праве на наследство. Проще говоря, наследникам вовсе необязательно при заключении подобного соглашения беспрекословно соблюдать пропорции долей, которые полагаются им по закону.

Важно! В отношении определенных видов имущества, к примеру, предметов домашнего обихода, вещей, которые невозможно разделить, при разделе установлено преимущественное право отдельных наследников.

В п.п. 1,2 ст. 1165, ст. ст. 1166, 1168, 1169 ГК РФ сказано, что государственная регистрация прав наследников на квартиру, в отношении которой заключено соглашение о разделе наследства, производится на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а также данного соглашения.

Важно знать! Заостряем ваше внимание, что заключать соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, запрещается законом до момента получения наследниками свидетельства о праве на наследство. Если говорить о движимом имуществе, то здесь работают менее суровые правила – наследники вправе его поделить до того, как получат на руки свидетельство.

Шаг №4 Зарегистрируйте право собственности на недвижимость, полученную в наследство

Нотариус в порядке межведомственного взаимодействия должен передать соответствующие сведения в Росреестр. После их получения, основываясь на свидетельство о праве на наследство, Росреестр вносит сведения в ЕГРН. Но если порядок направления подобных сведений отсутствует, то применение данного законодательного положения в настоящее время невозможно. Эти моменты прописаны в Письме ФНП от 21.12.2016 №4785/06 №4785/06-19; ч. 14 ст. 32, ч. 2 ст. 59 Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ.

наследование недвижимости

Вам нужно посетить Росреестр и представить пакет документов, указанных в списке:

  • Свидетельство о праве на наследство;
  • Заявление о регистрации права собственности;
  • Соглашение о разделе наследственного имущества.

Для регистрации права собственности на недвижимое имущество на государственном уровне, нужно заплатить госпошлину. Квитанцию прилагать нет надобности, но если заявитель желает, он может приложить ее к заявлению. Это его личная инициатива. Но если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информация об уплате госпошлины будет отсутствовать в пятидневный срок с момента подачи заявления, то Росреестр не будет заниматься рассмотрением вопроса и возвратит заявление и прилагаемый пакет документов заявителю. Этот момент прописан в ст. 17, ч.7 ст. 18, п.3 ст. 25 Закона №218-ФЗ.

Какой размер госпошлины в 2019 году? Для справки

В Письме Минэкономразвития России от 20.04.2017 №Д23и-2207, пп. 22, 24, 25 п.1 ст. 333.33 НК РФ сказано, что размер госпошлины при регистрации права собственности составляет:

  • 350 рублей. Эту сумму придется заплатить в отношении участка, который предназначен для ведения дачного, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного или гаражного строительства, садоводства, а также земельного надела с равнозначным видом разрешенного использования или участка категории земель сельскохозяйственного назначения иных видов разрешенного использования;
  • 2000 рублей придется заплатить в иных случаях.

Если обратиться к п.4 ст. 333.35 НК РФ, то там обозначено, что расчет госпошлины производится с коэффициентом 0,7, если заявитель при имеющихся возможностях подает заявление и платит госпошлину через интернет на порталах госуслуг и прочих порталах, которые интегрированы с ЕСИА. Такой способ обращения позволяет сэкономить.

Какие существуют способы подачи заявления и пакета документов – выбирай самый приемлемый для вашей ситуации

В п.2 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 №883; ч.1,2 ст. 18 Закона №218-ФЗ оговорено, что у заявителя есть несколько способов подачи заявления и необходимого пакета документов, и он может выбрать самый удобный и оптимальный для него.

Итак, вы можете представить в Росреест бумаги следующими способами:

  • Лично посетить организацию или обратиться в МФЦ. Здесь не играет роли, где размещен объект недвижимого имущества. Подача осуществляется согласно перечню подразделений, которые осуществляют прием бумаг по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра. Если прием выездного характера, можно передать бумаги уполномоченному лицу Росреестра;
  • Через интернет в форме электронных документов. К примеру, все бумаги можно подать на официальном сайте Росреестра;
  • По почте. Если вы выбрали данный вариант подачи бумаг, то понадобится сделать опись вложения бумаг, объявить ценность при пересылке почтового отправления. Обязательно нужно запросить уведомление о вручении.

Вдобавок, если гражданин, пришедший в нотариальную контору, изъявил такое желание, то подачу заявления о государственной регистрации прав может взять на себя сам нотариус, который выдал свидетельство о праве на наследство. Эти моменты закреплены в п. 5 ч.3 ст. 15 Закона №218-ФЗ; ст. 86.2 Основ законодательства РФ о нотариате.

Если заявитель не успел заплатить госпошлину на день представления заявления, то ему будет направлена или выдана информация, в которой содержится уникальный идентификатор платежа для уплаты госпошлины (это уникальный идентификатор начисления), требующийся для фиксирования факта оплаты за конкретную услугу. В нем отображается дата, до которой заявитель обязан уплатить госпошлину. Подробнее об этом можно узнать из п.3 Приложения 5 к Положению о платежной системе Банка России, утв. Банком России 29.06.2012 №384-П, Информации Росреестра от 17.10.2017; Информации Росреестра от 26.07.2017.

Какие сроки установлены законом на проведение процедуры регистрации прав

  1. На государственную регистрацию прав на законодательном уровне установлен срок – 7 дней со дня, когда должностное лицо Росреестра приняло заявление и пакет документов. Превышать этот срок запрещается.
  2. Если же заявитель подавал документы через МФЦ, то этот срок увеличивается на 2 дня и составляет 9 рабочих дней с даты их приема.
  3. Если регистрация проводится на основании свидетельства о праве на наследство, то в течение 3-х дневного срока (считаем только рабочие дни) она должна завершиться.
  4. Если заявитель подавал документы через интернет в электронном формате, то срок регистрации составляет 1 рабочий день.
  5. Если регистрация на основании свидетельства о праве на наследство проходит через МФЦ, то выделяется срок в 5 рабочих дней.

Читайте об этом детальней в п.п. 1,2,9,10 ч. 1 ст. 16 Закона №218-ФЗ.

С какой даты начинается отсчет установленного законом срока государственной регистрации? Он начинается со дня, который следует за днем приема документов и заявления. Это сказано в Письме Росреестра от 22.08.2017 №14-10188-ГЕ/17.

Когда государственная регистрация проведена, это удостоверяется выпиской из ЕГРН. Этот момент закреплен в ч.1 ст. 28 Закона №218-ФЗ.

Важно знать!

Заостряем ваше внимание, что доходы в натуральной и денежной форме, которые наследники получают в порядке наследования от физических лиц, не подлежат обложению НДФЛ. Но здесь есть исключение – вознаграждение, выплачиваемое наследникам авторов произведений искусства, литературы, науки. Сюда относятся также вознаграждения, которые выплачиваются наследникам обладателей патентов полезных моделей, изобретений, промышленных образцов. Эти детали зафиксированы в п. 18 ст. 217 НК РФ.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

как осуществляется раздел имущества

Оставить комментарий