Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Как оформить дачный участок в собственность?

Как оформить дачный участок в собственность?

Раньше практически каждый желающий мог получить небольшой участок земли и, построив на нем крохотный домишко, гордо именовать это дачей. В наши дни кто-то давно забросил эти земельные наделы, а кто-то продолжает возделывать огород и превратит утлую постройку в настоящий загородный домик. Как показывает статистика, большая часть дачных участков по-прежнему не зарегистрирована. Дача переходит от родителей к детям не юридически, а скорее «по привычке». Единственное подтверждение прав на участок — запись в книгах дачного кооператива. То есть земля считается, по сути, государственной. При необходимости государство оставляет за собой право изъять эту землю и использовать в собственных целях. Такой участок невозможно продать, официально сдать в аренду или использовать иным способом.

Оформление дачи в собственность было довольно сложным делом. Требовало большого количества бумаг и немалых материальных вложений, поэтому практически никто не решался начать эту процедуру. В целях упорядочения земельного учета и землепользования в нашей стране была введена так называемая «дачная амнистия». Этот законопроект определил упрощенные нормы регистрации земельного участка в собственность.

Для оформления дачи потребуется только правоустанавливающий документ, на основании которого этот дачный участок был получен. В случае его утери следует обратиться в дачный кооператив и попросить выписку из реестра нанимателей. С эти документом следует обратиться в местную администрацию и написать заявление об оформлении дачи в собственность. Заявление рассматривается в течение 14 дней, а после выносится решение.

Если оно положительное, то наступает следующий этап регистрации. Он заключается в оформлении кадастрового паспорта. Эта услуга является платной. Стоимость зависит от территориальной расположенности участка и его площади. Срок изготовления кадастрового паспорта — 5 рабочих дней.

Имея на руках кадастровый паспорт, будущий собственник дачного участка обращается в Росреестр. Оформление права собственности занимает 10 рабочих дней, после чего выдается свидетельство о праве собственности на участок. Регистрация дачи по программе амнистии является полностью бесплатной. Единственные расходы, с которыми столкнутся собственники, связаны с уплатой госпошлины.

С этого момента дачный участок считается полностью оформленным. Его можно продавать, сдавать в аренду, использовать в качестве залога или завещать.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

оформить собственность +на дом на дачном участке

Комментарии к данной статье скрыты.