Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Как получить рассрочку по уплате налогов физическим лицом

Как получить рассрочку по уплате налогов физическим лицом

Зачастую, оказавшись в сложной финансовой ситуации, налогоплательщик не может погасить все свои обязательные налоговые платежи в срок и в полном размере. В Налоговом кодексе Российской Федерации предусмотрено два варианта, которые дают возможность физическому лицу не уплачивать полную сумму налога единовременно. О том, как получить отсрочку или рассрочку уплаты налогов для физических лиц, расскажем в этой статье.

Вам необходимо получить отсрочку или рассрочку уплаты налогов для физических лиц? Звоните поможем

Телефон бесплатной горячей линии8 (495) 769-46-99

Внимание! Мы оказываем бесплатную юридическую консультацию на условиях
федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ

Варианты изменения срока уплаты налогов

Если у налогоплательщика имеются уважительные причины, вследствие которых он не имеет возможности исполнить свою обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней или штрафов вовремя, то он вправе обратиться в налоговый орган для предоставления ему отсрочки или рассрочки платежей.

Отсрочка представляет собой перенос срока уплаты налогов на более поздний. При этом при наступлении установленной даты необходимо будет погасить всю сумму накопившейся задолженности (в том числе и начисленную за период отсрочки сумму пени) единовременно.

Рассрочка в свою очередь предполагает постепенную выплату сумм задолженностей частями по графику, установленному налоговым органом.

Оформить налоговую рассрочку можно на срок до 3 лет. Это зависит от вида платежа: например, для имущественного налога, а также транспортного и земельного максимальный срок составляет один год. Отсрочка или рассрочка до трех лет предоставляется налогоплательщикам только по страховым взносам, а также федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет (сюда относятся налог на прибыль организаций, зачисляемый в федеральный бюджет, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, а также водный налог и сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов).

Основания для предоставления отсрочки или рассрочки

Возможностью перенести срок уплаты налогов и сборов либо разбить платежи на части может воспользоваться не каждый гражданин Российской Федерации. Для этого должны иметь место определенные обстоятельства, которые закреплены в п.2 ст.64 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности к ним относятся следующие основания:

  • причинение физическому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или же других обстоятельств непреодолимой силы;
  • угроза возникновения банкротства в случае единовременной уплаты налогов физическим лицом;
  • имущественное положение налогоплательщика, которое исключает возможность единовременной уплаты налогов и сборов (при этом в расчет не берется имущество, на которое не может быть обращено взыскание);
  • другие основания, перечисленные в вышеуказанной статье НК РФ.

Для того, чтобы воспользоваться правом на перенос срока уплаты налогов, физическому лицу необходимо доказать наличие хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств, а также тот факт, что в ближайшем будущем возможность погасить обязательства у налогоплательщика появится.

Следует учитывать, что бесплатно данная возможность предоставляется только в том случае, если финансовые проблемы у физического лица возникли вследствие стихийного бедствия. В остальных случаях на сумму задолженности начисляются проценты (они определяются исходя из ставки, равной ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действовала в период предоставления отсрочки или рассрочки). В случае возникновения спорных моментов или вопросов, в которых сложно разобраться самостоятельно, правильным решением будет предварительное обращение за консультацией юриста. Сделать это можно по телефону горячей линии, указанному на нашем сайте, либо через удобную форму обратной связи, которая работает круглосуточно.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Порядок получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов для физических лиц

Прежде всего налогоплательщику, который хочет воспользоваться возможностью рассрочки по уплате налогов физическим лицом, необходимо убедиться в том, что у него имеются основания для этого и отсутствуют обстоятельства, которые могут исключить эту возможность. В предоставлении услуги может быть отказано, если в отношении физического лица уже ведется административное разбирательство из-за налоговых нарушений или же возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах. Кроме того, в случае, если гражданин уже воспользовался возможностью переноса налоговых платежей (в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления) и при этом не соблюдал установленные правила, новая отсрочка или рассрочка уплаты налогов предоставлена не будет.

Срок уплаты налога не может быть изменен, если у налоговых органов имеются достаточные основания полагать, что налогоплательщик может воспользоваться этим правом в целях сокрытия денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо имеются основания предполагать, что физическое лицо собирается уехать заграницу на постоянное место жительства.

Следующим этапом необходимо подготовить все документы. Их перечень представлен в п.5 ст.64 Налогового кодекса. К обязательным документам относятся следующие:

  • заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки налоговых платежей, в котором должны быть указаны ФИО физического лица, ИНН, адрес, а также вид и сумму налога, желаемый период рассрочки или дата отсрочки и основания для получения услуги;
  • банковские справки (в которых содержатся данные о ежемесячных оборотах денежных средств за последние 6 месяцев, а также об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика);
  • обязательство о соблюдении условий предоставления налоговой отсрочки или рассрочки, составленное по рекомендуемому ФНС России образцу;
  • предполагаемый разумный и обоснованный график платежей.

В зависимости от того, какое обстоятельство послужило причиной обращения за предоставлением налоговой рассрочки/отсрочки, могут также потребоваться следующие документы (они перечислены в п.5.1 ст.64 НК РФ):

  • в том случае, если в качестве основания заявлено причинение ущерба вследствие стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы, к заявлению нужно приложить заключение о факте наступления данных обстоятельств в отношении данного физического лица, а также акт оценки причиненного ущерба (эти документы составляются органами исполнительной власти или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций);
  • если в качестве основания указано имущественное положение налогоплательщика, в связи с которым у него отсутствует возможность единовременной уплаты налогов и сборов, к заявлению необходимо приложить сведения о движимом и недвижимом имуществе, принадлежащем данному лицу на правах собственности (исключение составляет имущество, на которое, в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть обращено взыскание);
  • в некоторых случаях может потребоваться банковская гарантия, поручительство либо оформление залога имущества (таким образом налоговые органы обеспечивают возврат задолженности).

Также могут быть установлены и иные основания и условия предоставления отсрочки или рассрочки налоговых платежей для физических лиц на уровне законов субъектов РФ, а также посредством нормативно-правовых актов представительных органов муниципальных образований (это касается уплаты региональных и местных налогов, пеней, штрафов и определено п. 12 ст. 64 НК РФ).

Далее документы необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика. Это можно сделать лично либо через представителя, у которого имеется подтвержденная доверенность. Заявление будет рассмотрено в течение 30 рабочих дней, а в случае отказа в предоставлении налоговой отсрочки/рассрочки решение может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган или в суд. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к юристам: наши квалифицированные специалисты готовы ответить на все ваши вопросы по поводу предоставления отсрочки или рассрочки налоговых платежей для физических лиц. Вы можете позвонить по телефону горячей линии, написать в форму обратной связи или же лично посетить наш офис, который расположен недалеко от станции метро Бабушкинская.

Как получить рассрочку по уплате налогов физическим лицом

Оставить комментарий