8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Как физическому лицу пройти процедуру банкротства

как пройти процедуру банкротства физическому лицу
Как физическому лицу пройти процедуру банкротства

Жизнь непредсказуема: в любой момент благополучие может смениться финансовым провалом. Проценты и пени за просрочку оплаты банального кредита превращают его в запредельную сумму, которую невозможно выплатить.
Разорвать порочный круг поможет Закон 2015 года «О банкротстве физических лиц». Процедура банкротства ‒ дело малоприятное. Она накладывает серьезные ограничения, но дает человеку право на обнуление непосильных долгов.

С чего начать

Первым и самым верным шагом на длительном и сложном пути избавления от долгов будет обращение в юридическую контору, занимающуюся таким видом правовой деятельности.
Опытный юрист, подобно лоцману, проведет должника через все сложности современного права, которые непрофессионалу обычно оказываются не по силам.

Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Подготовительный этап

Постановление о признании гражданина банкротом выносит местный арбитражный суд, но ему предшествует достаточно длительная процедура.
На подготовительном этапе процедуры банкротства физического лица юрист, включившийся в дело, точно определит:

  • признаки финансовой несостоятельности, позволяющие запустить процедуру банкротства ‒ долги свыше 500000 рублей, просрочка уплаты кредитов более 90 дней, жизненная ситуация не обещающая положительной перспективы;
  • обеспечит надлежащее уведомление всех кредиторов о предстоящем банкротстве;
  • владея нужной информацией, выберет оптимальную кандидатуру арбитражного управляющего ‒ ключевой фигуры в предстоящем процессе банкротства.

как пройти процедуру банкротства физическому лицу

Знающий юрист обязательно посоветует клиенту до подачи заявления в суд избавиться от статуса индивидуального предпринимателя, если таковой имеется.
В ином случае предпринимательская деятельность будет запрещена в течение 5 лет после банкротства.

Заявление в суд и сопутствующие документы

Заявление в судебный арбитраж, кроме просьбы признать судебную несостоятельность, должно содержать информацию о доходах и месте работы, сумме долга, данные об имуществе и депозитах, составе семьи, реквизиты кредиторов.
Обязательно указание причин, приведших к финансовому краху. Здесь же указывают саморегулируемую организацию, готовую предоставить арбитражного управляющего.
Непосвященному человеку написать его юридически правильно практически невозможно. К заявлению, составленному специалистом, вопросов и претензий не бывает.
То же самое можно сказать о сборе солидного пакета документов, который прилагается к заявлению.
Он должен охватывать все аспекты, имеющие отношение к наступившей финансовой несостоятельности: от сделок, совершенных за последние 3 года, банковских выписок до наличия детей на иждивении.

Госпошлина и затраты на финансового управляющего

Обращению в арбитраж предшествует уплата госпошлины, размер которой в 2019 году составляет 300 рублей.
Второй денежный взнос, идущий на депозит суда для оплаты труда арбитражного управляющего значительно больше ‒ 25 000 рублей.

Судебное заседание

Во время судебного заседания задача юриста не просто доказать правомочность обращения о финансовой несостоятельности, но и обосновать лучший для клиента вариант разрешения финансовой проблемы.
Их, не считая мирового соглашения, два:

  • реструктуризация задолженности ‒ в этом случае суд утверждает план выплат, фиксирует величину долга, что защищает должника от дополнительных штрафов, пеней и процентов, угроз со стороны коллекторов.
    При нарушении графика выплат запускается процесс банкротства;
  • продажа активов и имущества с торгов ‒ к ней прибегают, когда долг возвращать нечем. В таком случае банкротство неизбежно. Однако запрещено выставлять на распродажу единственное жилье и землю под ним.

Нельзя лишать должника личных вещей, предметов домашнего обихода, семян, продуктов питания.
При завершении процедуры банкротства люди полностью освобождаются от обязанности возмещать невзысканную задолженность. Она списывается даже при неполном погашении. Кредиторы лишаются права требовать ее возврата.
Можно начинать жизнь с чистого листа.

как пройти процедуру банкротства физическому лицу самостоятельно