8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Можно ли использовать загранпаспорт вместо обычного в качестве удостоверения личности: что говорит закон?

можно ли использовать загранпаспорт вместо обычного
Можно ли использовать загранпаспорт вместо обычного в качестве удостоверения личности: что говорит закон?

Люди, проживающие в пределах территории Российской Федерации, должны иметь паспорт. Этот документ служит непосредственным удостоверением личности человека. Иногда возникает вопрос, может ли загранпаспорт являться альтернативой внутрироссийскому. Чтобы это понять, нужно знать некоторые правовые тонкости.

Законодательство РФ уже давно утвердило список документов, которые могут стать заменой обычному паспорту. Однако среди них отсутствует загранпаспорт. Тем не менее в отдельных случаях документ допустимо предъявить в качестве т.н. удостоверения личности. Это относится к иностранцам, которые прибыли в Россию с целью длительного проживания. Перед ними также в скором времени станет вопрос оформления российского документа.

Если же говорить о том, что способно быть заменой обычному паспорту, то необходимо назвать перечень документов. К ним относятся:

  • временное удостоверение, когда паспорт утерян или идет процесс его оформления;
  • удостоверение водителя, в котором обязательно наличие фото, необходимых печатей и категории вождения;
  • военный билет, если лицо призывного возраста;
  • дипломатический паспорт, выдаваемый всем служащим Министерства иностранных дел;
  • служебный документ (паспорт), который указывает на принадлежность к какой-либо профессии;
  • трудовая книжка, если она на руках у хозяина;
  • билет моряка или специальная справка, взятая в военкомате по месту прописки;
  • студенческий билет (подойдёт также зачетная книжка), когда лицо является учащимся средних и высших учебных заведений;
  • специальные документы, примером может быть удостоверение почетного донора;
  • иные бумаги, разрешенные Указом Президента и Правительства.

В случае въезда гражданина иностранного государства в пределы РФ ему нужно подтвердить свою личность. Он делает это, предъявив зарубежный паспорт. Если речь идет о россиянах, то они могут показать любой вариант из представленного выше списка. Для детей, чей возраст меньше 14 лет, понадобится свидетельство о рождении.

Когда иностранец пребывает в России, то в некоторых случаях ему все-таки потребуется предоставить загранпаспорт. Например, при подаче запроса на получение гражданства. Сюда можно отнести совершение денежных переводов в банке. Правда, только если речь не идет об открытии рублевого или валютного счета.

Нахождение на территории государства без российского паспорта влечет за собой наложение штрафа административного уровня. Подробнее об этом сказано в ст. 19.15 КоАП РФ. Иные документы в подобных ситуациях не являются актуальными. Это применимо ко всем лица, чей возраст превышает 14 лет. Пропуск сроков замены паспорта непосредственно в 20 и 45 лет также относят к нарушениям действующего законодательства.