Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Оспорить штраф за нарушение режима самоизоляции

Оспорить штраф за нарушение режима самоизоляции

Уже с 15 апреля 2020 года, в связи с пандемией коронавируса, в Москве и Московской области начала действовать система электронных пропусков для перемещения по городу и области на любых видах транспорта.

Сотрудники ГИБДД могут остановить любой автомобиль для проверки наличия спецпропуска, и в случае его отсутствия — оштрафовать водителя или пассажира.

Размер штрафа составляет 5 000 рублей. Он может варьироваться в большую сторону в зависимости от состава нарушений и их повторов. При этом водителя могут либо устно попросить вернуться домой, либо, в худшем случае, забрать автомобиль на штрафстоянку.

Хотите оспорить штраф за нарушение режима самоизоляции. Звоните, профессиональная консультация! Ответим на ваши вопросы.

Телефон бесплатной горячей линии8 (495) 769-46-99

Внимание! Мы оказываем бесплатную юридическую консультацию на условиях федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ

Меры также могут быть применены к лицу, которое обязано сидеть дома, но при этом пытается оформить пропуск.

По мнению многих юристов, штрафы за передвижение по территории страны без специального разрешения сами по себе противоречат Конституции РФ: они ущемляют право граждан на свободу передвижения, которое ею гарантируется.

При создании и подписании указов о введении ограничений на передвижение по городу и области, власти Москвы и Подмосковья апеллируют к закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Однако стоит учитывать, что этот закон не предполагает ограничение свободы передвижения граждан, а предусматривает только ограничение доступа к «эпицентру катастрофы».

Тем не менее, нормативно-правовые акты приняты, оспорены на данный момент никем не были, и следовательно, они действуют.

Определение термину «карантин» дано в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», однако он на данный момент объявлен не был.

Определение «самоизоляция» в то же время в законах пока отсутствует. Статья 27 Конституции РФ в свою очередь гарантирует гражданам право на свободное передвижение, ограничить которое можно только посредством введения режима чрезвычайной ситуации.

Таким образом, поскольку государство не спешит с вводом режима ЧС, опасаясь больших финансовых потерь и лишних обязательств, то выносимые штрафы вполне могут быть обжалованы.

Оспорить штраф за отсутствие электронного пропуска можно, особенно если привлечь к этому грамотного юриста.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Прежде всего необходимо понять, входите ли вы в группу лиц, на которых распространяется карантин. Если вы вернулись из стран «с неблагополучной эпидемиологической обстановкой», контактировали с лицами, у которых был подтвержден коронавирус, или вам поставлен данный диагноз в легкой форме и вы, например, лечитесь дома, то в этом случае шансы аннулировать выписанный штраф невелики.

В том случае, если вы не относитесь к категориям, описанным выше, то вы находитесь в режиме самоизоляции, а не на карантине. Соответственно при определенных обстоятельствах вам не запрещено покидать место самоизоляции. Поэтому при составлении жалобы на протокол об административном правонарушении, необходимо будет обосновать правомерность того, что вы покинули его. Сделать это лучше всего непосредственно в момент составления протокола. Вы можете указать одну или две причины, которые указаны в официальном списке.

Если же вы покинули место самоизоляции без уважительной причины, но при этом не относитесь к группе риска, вам как минимум нужно будет доказать этот факт, чтобы если не совсем избежать наказания, то хотя бы смягчить его и снизить размер штрафа.

Как оспорить штраф за нарушение режима самоизоляции и что для этого нужно

Итак, если вы хотите обжаловать штраф за отсутствие электронного пропуска, в протоколе прежде всего необходимо указать, что на вас ограничения не действуют. Другими словами, вы не являетесь субъектом, на который возложены обязанности по соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, и не относитесь к «карантинной» группе риска.

В качестве обоснования нахождения вас за пределами места вашего проживания или несоответствия информации, указанной в пропуске, вашим действительным перемещениям, вы можете указать обстоятельства крайней необходимости (угроза жизни и здоровью).

К примеру, это может быть обеспечение продуктами родителей старше 65 лет, которые входят в группу риска, либо поездка на дачу в целях самоизоляции. Также аргументами, которые могут повлиять на отмену или размер штрафа, могут стать следующие:

  • «привлекаюсь в первый раз»;
  • «на иждивении имеются дети»;
  • «тяжелое материальное положение»;
  • «впредь обязуюсь не допускать подобных спорных ситуаций».

Если ваша прописка не совпадает с местом фактического проживания, то на суде необходимо будет документально подтвердить этот факт. Например, вы можете предъявить квитанции об оплате коммунальных услуг, или даже предоставить информацию о доставке из интернет-магазинов именно на этот адрес.

Жалоба на неправомерное наказание подается в городской или областной суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления.

Не стоит торопиться признавать свою вину, в конечно итоге все равно данный вопрос решается в суде. Он оценит правильность оформления документов, были ли вам разъяснены ваши права, подписан ли протокол и так далее. В случае серьезных процессуальных нарушений штраф за отсутствие электронного пропуска могут отменить.

Если, по вашему мнению, при составлении административного протокола ваши права были нарушены, вы не согласны с ним и хотите в дальнейшем оспорить штраф за отсутствие электронного пропуска, необходимо сразу это фиксировать в протоколе и обязательно прописывать все возражения с пояснениями.

Помощь профессионального юриста — онлайн

Если вам потребуется помощь, то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам. Это можно сделать либо посредством формы обратной связи на сайте, либо по телефону горячей линии.

Наши квалифицированные юристы работают круглосуточно и всегда готовы прийти вам на помощь в сложной ситуации. Однако помните, что для того, чтобы дело не доходило до составления протоколов и до суда, мы советуем вам по возможности соблюдать предписания властей и оставаться дома, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким.

Цены на дополнительные юридические услуги в Москве

Содержание таблицы: цены на дополнительные юридические услуги в Москве
Предварительная консультация и изучение документов on-lineбесплатно
Консультация адвоката в офисе1000 р.
Выезд адвокатаот 2000 р.
Составление искового заявленияот 3000 р.
Ведение дела в судеот 5000 р.
Составление документовот 1000 р.
Оспорить штраф за нарушение режима самоизоляции

Оставить комментарий