8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Порядок усыновления ребенка: сбор документов и сама процедура

порядок усыновления удочерения ребенка
Порядок усыновления ребенка: сбор документов и сама процедура

Не каждая семья может иметь собственных детей, поэтому важным вопросом для граждан становится порядок усыновления ребенка. Процедура довольно сложная и имеет ряд нюансов, с которыми следует ознакомиться будущим усыновителям.

порядок усыновления удочерения ребенка

Правила усыновления ребенка

Условия и порядок усыновления ребенка направлены на ограничение приобретения прав на детей опекунами в корыстных целях, поэтому являются довольно сложными. Согласно действующим законам,
для возможности усыновления требуются определенные параметры, которыми должны обладать будущие усыновители:

  1. Ограничение по возрасту. 18 лет – минимальный возраст.
  2. Усыновители должны быть полностью дееспособными.
  3. Усыновители не могут быть ранее судимыми за какие-либо преступные деяния.
  4. Усыновителями не могут являться родители, которые были лишены своих прав на других детей.
  5. Хронические болезни потенциального усыновителя – повод для отказа в процедуре.
  6. Будущие родители должны иметь в собственности недвижимость, пригодную для жилья и соответствующую всем необходимым параметрам.

Существуют требования и к уровню дохода потенциальных родителей: должен соблюдаться прожиточный минимум на ребенка, соответствующий региональными стандартами.

Не могут оформить опеку лица, которые ранее были лишены прав на опекаемого ребенка из-за невыполнения необходимых обязательств или по собственной инициативе.

усыновление детей условия и порядок

Какие документы нужно собрать для усыновления

Порядок усыновления детей в России предполагает предоставление усыновителями ряда документов для официального оформления своих прав на ребенка.

Первый шаг в процедуре усыновления ребенка – подача заявления в опеку, в котором граждане просят выдать им решение о возможности стать опекунами. К заявлению необходимо приложить пакет документов:

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о браке;
  • документ о доходах;
  • характеристику с работы;
  • краткую информацию о себе;
  • копию банковского счета;
  • выписку из ЕГРН;
  • документ о составе семьи;
  • справку о состоянии здоровья;
  • справку о том, что усыновитель не был ранее судим.

документы для усыновления

При сборе документов нужно обратить внимание на период действия справок. После предоставления заявления органы попечительства могут в течение 15 дней рассматривать его,
затем выносят решение. В случае отказа потенциальный усыновитель уведомляется об этом в течение пяти дней с момента принятия решения.

Документы, предоставленные гражданами на рассмотрение, должны быть возвращены им. Кроме того, органы опеки должны разъяснить возможную процедуру обжалования их заключения.

Если органы попечительства решили выдать положительный ответ для усыновителей, они ставят их на учет и проводят ознакомление с данными на ребенка, которого граждане хотят усыновить,
а также направляют их по месту проживания несовершеннолетнего.

Выберите документ

Укажите необходимый документ в выпадающем списке ниже.

Отправьте запрос

Заполните необходимые поля. Опишите требования к документу.

Получите документ

Получите готовый документ на ваш Email либо по почте.



Процесс поиска ребенка

При положительном заключении органов опеки граждане имеют право ознакомиться с базой данных воспитанников детских домов/домов малютки. Базу обычно предоставляют органы опеки.

После того как граждане ознакомились с материалами на детей и выбрали ребенка, они могут быть направлены к нему на встречу. Особенность заключается в том,
что будущие родители могут встретиться только с одним конкретным ребенком, а не со всеми воспитанниками детского дома.
Информация, представленная в базе данных, отражает наличие у ребенка родственных связей, существующие интересы со стороны других усыновителей.

Усыновитель обязан являться на встречу с ребенком в назначенный день. При двойной неявке кандидат отстраняется от этой роли. Кроме того,
усыновители ограничиваются во времени выбора ребенка – им дается три месяца после утверждения их в качестве кандидатов в опекуны органами опеки.

При усыновлении детей старше десятилетнего возраста требуется их письменное согласие. По законодательству могут быть усыновлены дети, не достигшие 18-летия.
В крайних случаях суд решает возможным усыновление совершеннолетних при условиях минимального различия в возрасте между опекуном и ребенком в пятнадцать лет.

процесс поиска ребенка для усыновления

Порядок и условия усыновления ребенка

Порядок передачи детей на усыновление предполагает изначально ознакомление будущих родителей с существующей базой данных детей без попечения родителей.

После того как граждане определяют, какого именно ребенка они хотят усыновить, они пишут заявление на усыновление в судебную инстанцию, приписанную к месту проживания ребенка.
К заявлению в двух экземплярах прилагаются все документы, предоставляемые при заявлении в органы опеки, а также документ о постановке на учет в кандидаты на процедуру усыновления.

Заявление подлежит рассмотрению в закрытом судебном порядке. На суде должны присутствовать:

  • усыновители;
  • прокурор;
  • лицо, представляющее интересы органов опеки;
  • ребенок старше четырнадцати лет.

При вынесении судом положительного решения гражданам предоставляется свидетельство об усыновлении. При вступлении решения в действие усыновители и дети официально вступают в свои права.
Через 3 дня после обнародования решения суд отправляет выписку в ЗАГС по месту заседания.

Согласно Гражданскому кодексу, процедура усыновления обязательно должна быть отражена в органах ЗАГСа.
Ее необходимость обусловлена созданием условий для контроля со стороны государства за исполнением прав ребенка, соблюдением его интересов.
Кроме того, официальное подтверждение факта признания родителей дает возможность сохранения процедуры усыновления в тайне.

Фиксация прав усыновителя и ребенка производится на основании судебного решения. При заключении акта об усыновлении производится корректировка в акте о рождении несовершеннолетнего.

По просьбе родителей может быть изменено место его рождения. Таким образом, ребенку выдается новое свидетельство.

Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»