8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Раздел квартиры после развода. Как сохранить жилье в случае развода?

раздел квартиры после развода
Раздел квартиры после развода. Как сохранить жилье в случае развода?

Развод супругов в двадцать первом веке давно перестал быть из ряда вон выходящим событием. Все больше супружеских пар, столкнувшись с проблемами в браке, сразу подают на развод. Если людей не связывают между собой дети или общее имущество, процедура расставания может пройти безболезненно. В противном случае сложностей не избежать. В данной статье будут рассмотрены основные проблемы при разводе, связанные разделом квартиры при разводе. Также будут даны рекомендации по сохранению своих «квадратных метров», в которые были вложены личные денежные средства.

Квартира приобретена супругами после заключения брака

Считается, что наиболее проблематичная ситуация складывается тогда, когда квартира приобретена супругами после заключения брака. Тогда раздела квартиры после развода не избежать. Но и тут есть множество нюансов. Попробуем разобраться в нескольких, наиболее типичных ситуациях, возникающих при разделе общей квартиры. Примечание: рассмотренные примеры не относятся к случаям, когда между супругами был заключено брачный договор.

раздел имущества при разводе квартира

Одному из супругов на свадьбу была подарена квартира

Чаще всего складывается такая ситуация. Одному из супругов на свадьбу была подарена квартира. Но после развода выясняется, что она подлежит разделу. Так получается потому, что при дарении жилья (или денег) не оформлялся соответствующий договор. А сама квартира была оформлена в собственность одного из супругов уже после официальной регистрации брака. Как избежать подобной ситуации?

Если кто-то из родителей будущих супругов хочет подарить своей дочери или сыну жилплощадь, её можно оформить одним из следующих способов:

  1. Купить жилье до свадьбы – все, приобретаемое супругами до брака при разводе не делится.
  2. Составить договор дарения квартиры на конкретное лицо. Это можно сделать как до регистрации отношений, так и после. Подаренное имущество также не включается в состав общего имущества супругов и не подлежит разделу. Если дарятся деньги, то обязательно нужно указать, что они передаются для покупки жилья. После совершения сделки купли-продажи важно сохранять документы, подтверждающие целевое использование подаренных средств.
  3. раздел ипотечной квартиры при разводе

    У одного из супругов до брака была небольшая квартира

    Не менее часто складывается и другая ситуация. У одного из супругов до брака была небольшая квартира. После регистрации отношений она была продана, а деньги вложены в покупку нового жилья (большего по площади). Эта недвижимость уже считается общей собственностью супругов. И подлежит разделу при разводе. Но супруг, вложивший деньги от продажи старой квартиры, зачастую полагает, что квартира целиком (или её большая часть) принадлежит именно ему.Ведь он вложил в неё существенную часть денег.

    Отчасти такое убеждение верно. Но с юридической точки зрения квартира считается общим имуществом супругов. Чтобы возместить понесенные убытки и оставить за собой новую квартиру целиком (или её большую часть), важно сохранять всю документацию, связанную с продажей старого жилья и расходованием вырученных от сделки средств. Такие бумаги подтвердят, что новая недвижимость приобретена за счет личных средств одного из супругов, не входящих в состав общего имущества.

    В данной ситуации большое значение имеет то, сколько супругам пришлось «доплатить» из совместных финансов на приобретение новой квартиры. Если эта сумма невелика, то суд может полностью сохранить новое жилье за супругом, вложившим в него деньги от продажи своей старой квартиры. А второму супругу присудить компенсацию (например, из иного общего имущества).

    Ремонт уже имеющейся недвижимости

    Не только покупка квартиры стоит больших денег, но и глобальный ремонт уже имеющейся недвижимости. Вступив в брак, супруги вместе вкладывают средства в благоустройство своего дома. И такого рода расходы бывают внушительны. А после развода выясняется, что улучшенная ремонтом квартира целиком остается за супругом, который был её собственником до вступления в брак. И неважно, что второй супруг вкладывал свои немалые средства в глобальный ремонт.

    Чтобы компенсировать свои затраты, желательно сохранять все платежные документы (договоры на работу, чеки и т.д.), связанные с ремонтными работами, которые оплачивались «потерпевшей» стороной. Предъявив их в суде, можно добиться от своей «второй половинки» возмещения вложенные финансов. Сделать это будет непросто, но реально.

    Раздел ипотечной квартиры при разводе

    Наиболее сложная ситуация складывается при покупке жилья в ипотеку. Выдавая кредит, банк обязует выплачивать деньги обоих супругов – они становятся созаемщиками. Это означает, что и жилье, и обязанности по оплате займа, делятся пополам между супругами. При разводе долг перед банком за квартиру ложится как на плечи мужа, так и жены. Супруги могут договориться между собой: за кем останется квартира, кто будет платить за неё. О своем решении они обязаны уведомить банк, который, если в этом будет необходимость, переоформит должным образом договор.

    Если согласие между супругами не достигнуто, при этом один из них отказывается платить за недвижимость, второй супруг обязан обратиться в банк с просьбой разделить пополам долг по ипотеке. Банк, как и в предыдущем случае, совершит необходимые действия по переоформлению кредита. Но необходимо знать, что подобные действия банка (в обоих случаях) – это его право, а не обязанность. Кредитное учреждение может и не пойти навстречу обратившейся к нему стороне. Тогда платить за жилье полностью придется основному заемщику (обычно это тот, кто остается жить в квартире). И только потом взыскивать потраченные средства через суд со своего бывшего супруга.

    раздел квартиры при разводе

    Регистрируя отношения, каждый надеется, что его брак переживет все невзгоды и просуществует «до гробовой доски». Поэтому мало кто задумывается заранее о необходимости заключать договоры, хранить платежные бумаги и оформлять свои имущественные отношения в браке документально. Более того, подобное поведение может расцениваться второй половинкой как проявление недоверия, отсутствие чувств. Именно по этой причине брачные договоры, которые могли бы свести на нет множество спорных ситуаций при разводах, заключаются не очень часто. Однако, как показывает практика, отношения, построенные на здравом смысле, на продумывании всех вариантов совместного будущего, бывают гораздо более крепкими, чем те, что основываются исключительно на чувственных порывах.

    Задайте вопрос юристу по разводам — БЕСПЛАТНО

    Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»