Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Увольнение в период пандемии коронавируса

Увольнение в период пандемии коронавируса

Вас хотят незаконно уволить без вашего согласия? Звоните, поможем отстоять ваши права.

Телефон бесплатной горячей линии8 (495) 769-46-99

Внимание! Мы оказываем бесплатную юридическую консультацию на условиях
федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ

Пандемия коронавируса коснулась почти всех сфер нашего быта. Переполненные больницы, пропускной режим на улицах некоторых городов и масочный — практически повсеместно, дистанционное обучение и другие аспекты, связанные с COVID-19, кардинально изменили привычный ритм жизни.

Крайне животрепещущим вопросом для большинства граждан нашей страны в настоящее время является сохранение рабочего места и собственных доходов.

О том, что делать в случае увольнения в период пандемии коронавируса, расскажем в нашей статье.

В каких случаях могут быть прекращены трудовые отношения

Согласно социологическим исследованиям, около 30% российских компаний отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, более 20% снизили заработные платы персонала и более 35% планируют предпринять такие же меры. Около 30% российских компаний на сегодняшний день находятся на грани банкротства.

На данный момент никаких изменений, связанных с эпидемиологической обстановкой, в Трудовой кодекс Российской Федерации внесено не было. То есть так же как и ранее, уволить сотрудника можно только по соглашению сторон либо по его собственному желанию.

Поэтому если гражданин оформлен официально, то лишить его работы на основании отсутствия потребности в персонале работодатель не имеет права.

В случае, если он настаивает на подобном решении, сотрудник может смело обращаться в Трудовую инспекцию либо для начала обратиться за онлайн консультацией юриста, которая осуществляется совершенно бесплатно на нашем сайте.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Итак, работодатель может уволить своего сотрудника только на тех основаниях, которые прописаны в Трудовом кодексе РФ. К ним относятся следующие обстоятельства:

  • сокращение штата (при этом руководство обязано предупредить своих сотрудников об этом не менее чем за два месяца, и работникам, попавшим под сокращение, полагаются определенные выплаты);
  • полная ликвидация компании (об этом руководство также обязано сообщать как минимум за два месяца);
  • грубое нарушение сотрудником трудовой дисциплины компании (систематические опоздания, прогулы, появление в нетрезвом виде на рабочем месте, кража денег или имущества организации, грубое нарушение правил охраны труда и так далее. Все это должно быть оформлено посредством дисциплинарных взысканий и протоколов);
  • невыполнение должностных обязанностей без объективных на то причин;
  • отсутствие достаточной квалификации для выполнения должностных обязанностей (это должно быть доказано в ходе проверки и оформлено соответствующими документами);
  • подлог документов и предоставление недействительной информации работодателю при устройстве на работу;
  • в отношении руководителя, его заместителей и главного бухгалтера увольнение может быть оформлено вследствие смены собственника, а также в том случае, если грубые нарушения в работе этих лиц повлекли за собой причинение вреда здоровью сотрудников или нанесли ущерб компании.

Кроме того следует учитывать, что работник не может быть уволен, если он находится в очередном отпуске или на больничном.

Существует также п.7 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации, в котором определены форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от работодателя или работника, в результате которых трудовой договор может быть правомерно расторгнут.

Однако в данном контексте имеются в виду чрезвычайные события (стихийные бедствия, эпидемия, война и так далее), которые приняты на государственном уровне или на уровне субъекта Российской Федерации, а между этими обстоятельствами и невозможностью продолжать трудовые отношения в конкретном случае должна быть прямая связь. Поэтому при увольнении сотрудников работодателю будет крайне проблематично ссылаться на эту статью.

Еще одним вариантом преодоления финансового кризиса для организаций за счет сотрудников является объявление простоя в деятельности. Однако и в этом случае работникам полагаются определенные выплаты: на время простоя они составляют ⅔ от оклада, если данная ситуация сложилась не по вине работодателя, и не меньше ⅔ от средней заработной платы сотрудника — если в простое виноват работодатель.

Что делать, если работодатель вынуждает написать заявление на увольнение по собственному желанию

Уволить сотрудника по инициативе работодателя довольно проблематично, поэтому многие компании, которые в период пандемии столкнулись с финансовыми сложностями, вынуждают работника написать заявление на увольнение по собственному желанию либо на отпуск без содержания.

Оба этих пути незаконны и могут быть оспорены. Для того, чтобы отстоять свои права, необходимо знать все нюансы трудового законодательства. По этому вопросу вы всегда можете обратиться к нашим юристам за бесплатной онлайн консультацией через форму обратной связи на сайте. Также вы можете позвонить по телефону горячей линии — 8 (495) 769-46-99 : наши сотрудники будут рады вам помочь в любое время суток. Для получения личной консультации юриста в Москве вы также можете приехать к нам в офис, который расположен недалеко от станции метро Бабушкинская.

Прежде всего, если вас вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию, не спешите на это соглашаться. В дальнейшем в суде вам уже будет довольно трудно доказать, что это было сделано под давлением.

Если вам предлагается просто не приходить в офис в связи с отсутствием работы, либо вас переводят на удаленную работу, то такие решения должны быть официально оформлены соответствующим образом: это может быть дополнительное соглашение к трудовому договору, либо приказ генерального директора, либо иные нормативные документы, принятые в конкретной организации. В крайнем случае у вас должно быть хотя бы электронное письмо или фрагмент переписки в виде скриншота. В противном случае ваше отсутствие на рабочем месте может быть оформлено как прогул, что упростит процедуру увольнения по инициативе работодателя, предоставив для этого весомый повод.

Если вы считаете, что работодатель нарушает ваши права, то в связи с этим смело можно обращаться в Трудовую инспекцию. Сейчас сделать это можно онлайн, причем на сайте был создан специальный раздел, посвященный трудовым отношениям в период пандемии. Вы можете либо задать вопрос на данном ресурсе, либо составить полноценную жалобу. Причем это касается не только увольнения, но и иных ситуаций, в которых нарушаются права гражданина (например, если работодатель заставляет уйти в отпуск без сохранения заработной платы и так далее).

В крайних случаях вы можете также обратиться в прокуратуру или в суд. Если в суде будет доказано, что сотрудник был вынужден написать заявление на увольнение (то есть написал его под давлением), то это влечет за собой не только штраф для работодателя, но также и возмещение морального вреда уволенному работнику.

Выплаты, на которые может рассчитывать уволенный сотрудник

Если по каким-то причинам все-таки получилось так, что вас уволили, обязательно нужно знать, на какие выплаты вы можете рассчитывать. К ним относятся следующие:

  • остаток заработной платы и иных выплат (премии, бонусы и другие суммы, предусмотренные трудовым договором), которые сотрудник заработал до увольнения, но получить не успел;
  • возмещение за неиспользованный отпуск (как основной- не менее 28 дней, так и дополнительный, если он полагается конкретному сотруднику);
  • больничный, оформленный в течение 30 дней после увольнения (при этом уволенный сотрудник может рассчитывать на 60% от среднего заработка, но не менее одного МРОТ- 12 130 рублей);
  • выходное пособие при ликвидации организации, сокращении штата либо иных обстоятельствах, не зависящих от работника (при этом в первых двух случаях начисляется средний заработок за месяц, в некоторых других — за две недели);
  • средний заработок на время поиска работы (при ликвидации организации или сокращении сотрудник может получить средний заработок за два месяца за вычетом выходного пособия. Если же вы встанете на учет в центре занятости населения и докажете, что на третий месяц так и не смогли найти работу, то за третий месяц также можно получить выплату);
  • дополнительные выплаты при увольнении раньше срока (при ликвидации организации или сокращении штата работодатель обязан сообщить об этом каждому сотруднику как минимум за 2 месяца- строго в письменном виде под роспись. Если стороны пришли к соглашению и трудовой договор будет расторгнут раньше оговоренного срока, то работник вправе получить средний заработок пропорционально тому времени, что осталось до первоначальной даты увольнения);
  • компенсация за задержку выплат (если работодатель не осуществил все полагающиеся сотруднику выплаты в последний день работы, то работник может потребовать проценты за просрочку, которые составят 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки).

Получение пособия по безработице в период короновируса

На выплату пособия по безработице могут рассчитывать только те граждане, которые встали на учет в центре занятости населения (ЦЗН), то есть официально признаны безработными.

В связи со сложившейся в стране ситуацией, сделать это до конца 2020 года можно дистанционно. Для этого у вас должна быть подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. На сайте «Работа в России» вы можете не только встать на учет в качестве безработного, но также оформить пособие по безработице. Сделать это можно и на сайтах региональных центров занятости. При этом нет необходимости собирать справки и предоставлять копии трудовой книжки и приказа об увольнении: всю необходимую информацию ЦЗН получает самостоятельно из других ведомств.

Важно понимать, что для получения пособия нужно не только искать работу, но и быть готовым приступить к ней. После подачи заявления соискателю будут предложены две вакансии с дистанционным собеседованием, которые нужно будет пройти в течение трех дней. Если предлагаемые вакансии вам не подходят, или работодатель не готов нанять вас на работу, то не позднее чем на одиннадцатый день после подачи заявления ЦЗН признает вас безработным и назначает пособие.

Итак, из всего вышесказанного следует, что во время пандемии любое увольнение будет оформляться работодателем на свой страх и риск.

Работодателей ждут серьезные санкции при увольнении сотрудников или задержке выплат на фоне распространения коронавируса, а сотрудники могут рассчитывать на восстановление в должности.

Незаконно уволенный работник всегда может обратиться в суд, и чаще всего подобные вопросы решаются в пользу истца. Для гарантии положительного исхода судебного разбирательства следует предварительно проконсультироваться с квалифицированными специалистами: через форму обратной связи на сайте или позвонив по телефону горячей линии.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Увольнение в период пандемии коронавируса

Оставить комментарий