8(495)769 4699
Горячая линия с 8:00 до 20:00

Узаконить перепланировку квартиры

узаконить перепланировку квартиры
Узаконить перепланировку квартиры

Гражданин, купивший квартиру, становится ее новым собственником. Однако его может не вполне устраивать планировка, человек желает что-то изменить в расположении комнат. А иногда появляется возможность объединения двух квартир, расположенных на одной лестничной клетке.

Действительно, собственник жилья вправе распоряжаться своими владениями так, как ему вздумается. Однако для воплощения в жизнь задуманных масштабных трансформаций ему потребуется получить разрешительные документы при обращении в гос. органы. Любое самоуправство грозит:

  • разрушениями других частей общего объекта;
  • повреждением смежных строений, сооружений;
  • выводом со строя коммуникаций;
  • нанесением огромных материальных убытков;
  • причинением вреда здоровью самого владельца, членов его семьи, соседей (может даже привести к человеческим жертвам).

Возможность получения права на перепланировку квартиры

Перепланировкой считают действия строителей, производящих капитальный ремонт квартиры по задуманному плану. Жилые и нежилые помещения меняют свой внешний вид, обособленные участки расширяются или сужаются. Кроме того, переносятся коммуникации. Все эти работы подлежат согласованию, в техническом паспорте фиксируются любые существенные изменения.

Но если трансформации затрагивают несущие стены, тогда возможно обрушение конструкции. Так что хозяину необходимо узаконить будущие изменения, а исполнением работ должны заниматься исключительно профессионалы. Без согласования недопустимо осуществлять следующие действия.

  1. Демонтаж прежних:
    • перегородок;
    • стен.
  2. Создание новых стен (дополнительная нагрузка на фундамент).
  3. Разрушение перегородок с целью создания из нескольких комнат одной целой.
  4. Создание еще одного санузла или кухни.
  5. Самостоятельная установка газового оборудования.
  6. Подключение электроприборов несоответствующей мощности (может привести к выходу со строя всей электрической системы дома).

Следует сперва получить разрешение в различных органах. Так что для узаконивания перепланировки желательно обратиться к юристу, консультирующему по вопросам ЖКХ. Опытный специалист объяснит, кто предоставляет хозяину право заниматься перепланировкой, как узаконить свои предпочтения, каким образом можно получить разрешительные документы, не тратя много времени, денег, усилий, не бегая по инстанциям, не выстаивая в бесконечных очередях.

как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

Что потребуется сделать для узаконивания перепланировки

  1. Подготавливаются:
    • пакет правоустанавливающих документов;
    • заявление на предоставление разрешения перепланировать помещение;
    • проект изменений.
  2. Хозяин помещения получает разрешение на осуществление перепланировки.
  3. Выполняются работы.
  4. Следует обращение в Росреестр, чтобы зарегистрировать выполненные мероприятия.

Особые условия, которые следует учитывать при осуществлении перепланировки

Во-первых, самовольно изменять экстерьер здания законодательство запрещает.

Во-вторых, следует получить согласие других сособственников, включая несовершеннолетних.

В-третьих, соседи также должны быть согласны с изменениями:

  • если меняются элементы экстерьера (за этим могут последовать нарушения освещённости, влажности, уровня шума и теплоустойчивости смежных помещений);
  • если жилая квадратура переоборудуется в нежилую (квартира становится магазином, салоном, складом).

Узаконивание перепланировки – акт обязательный или нет?

Перепланировку необходимо узаконить (п. 2 ст. 26 ЖК РФ). За незаконной перепланировкой следуют длительные судебные разбирательства, назначаются большие штрафы.

В некоторых случаях собственник вовсе остаётся без своего помещения. Он может отказаться от выплаты штрафа, а некоторые люди даже противятся преобразованию жилья в прежнее состояние. Тогда судебные исполнители вправе забрать жильё и продать помещение на аукционе (пп. 1 п. 5 ст. 29 ЖК РФ). Полученные средства будут направлены:

  • на компенсацию организаторам аукциона;
  • на оплату штрафа;
  • на возвращение исходной планировки.

Остаточные деньги обязательно передаются прежнему владельцу. Но аукцион может проводиться таким образом, что хозяин потеряет не только квартиру, но и основную сумму, полученную от ее реализации.

Перепланировка выполнена: как ее узаконить?

Очень многие граждане России не соблюдают правила и самостоятельно осуществляют серьёзные перепланировки. Но со временем выясняется, что правоустанавливающие документы не соответствуют действительности. Вот основные случаи, когда срочно требуется узаконить перестройку квартиры.

  1. Недвижимость оставляется в наследство. Объект должен соответствовать адресу своего расположения. К примеру, если завещатель оставляет трёхкомнатную квартиру (по документам), а в реальности наследнику достаётся двухкомнатная (после перестройки и расширения квадратуры комнат), то правомочность такого завещания может быть оспорена недовольными претендентами на получение наследства.
  2. Квартира дарится.
  3. Жилая квадратура продаётся.
  4. Составляется соглашение между собственником и арендатором. Через определённый период арендатор может заявить арендодателю, что он рассчитывал получить совершенно другой объект и потребует уже выплаченные деньги обратно.

То есть любые операции, которые совершает владелец со своей недвижимостью, требуют документального уточнения плана самого объекта. Крайне желательно оформить преобразование квартиры до начала работ, однако собственник вправе это сделать и позднее. Естественно, могут возникнуть сложность с получением разрешений.

Понадобится серьёзное юридическое сопровождение, чтобы узаконить перестройку. Ведь модернизация строения представляет собой свершившийся факт, не подтверждённый документально. А это проблема из области права.

Заявление подаётся в городскую администрацию. В пакете документов должны присутствовать технические расчёты, составленные независимыми экспертами. Представители администрации обязаны рассмотреть заявление не позднее срока в полтора месяца со дня отправки документа. Дальше последуют только два решения:

  • или утвердить правомочность изменений;
  • или отказать в утверждении перепланировки.

Вот здесь таится самая большая проблема для гражданина (частного бизнесмена, организации), уже переделавшего помещение или купившего незаконно перепланированную квартиру. Чиновники не всегда быстро и безвозмездно для себя стремятся исполнять свои прямые обязанности. Перестройщику потребуется полномасштабное юридическое сопровождение.

перепланировка квартиры как узаконить 2019

Причины обращения в суд

Очень часто в своей практике опытный юрист сталкивается с незаконным отклонением требования владельца помещения узаконить перепланировку. Основанием для отказа может послужить что угодно. Но истинная причина обычно одна: нежелание хозяина реконструированной квадратуры давать взятку сотрудникам структур, утверждающих перепланировку.

Приходится обращаться в суд. Задействованный юрист готовит пакет документов.

  1. Иск.
  2. Заключение специалистов из неведомственной организации.
  3. Письменное подтверждение согласия соседей на выполнение работ (отсутствие претензий).
  4. Подтверждение оплаты госпошлины.

После подачи заявления состоится заседание суда, но не раньше, чем через месяц. Ответчиком по делу будет выступать та организация, которая отказала в удовлетворении законных требований владельца квартиры. Здесь очень важно правильно определить ответчика.

Если судья убедится, что нет таких изменений, которые можно отнести к запрещённым, тогда перепланировка будет узаконена судебным постановлением.

Всегда ли необходимо получать разрешение на перепланировку

Есть работы, что не требуют предварительного согласования. Они не влияют на общую функциональность здания, на безопасность. К разряду таких работ можно отнести:

  • демонтаж (замену) встроенной мебели;
  • замену сантехнических устройств и труб;
  • создание в стене арки или дверного проёма (стена не должна быть несущей);
  • установку новых окон, дверей.

Выделяют виды работ, результаты которых необходимо внести в технический паспорт:

  • демонтаж межкомнатной перегородки;
  • сооружение (снос) тамбура;
  • остекление балкона, лоджии;
  • перенос (смещение, расширение, сужение) дверных проёмов на несущей стене;
  • смещение сантехнических объектов.

Важно! Что касается замены газовой трубы или переноса ее в другое место, то эти вопросы решают организации, подающие газ. Самостоятельное осуществление подобных работ строжайше запрещено. Также недопустимо без согласования с соседями по стояку заниматься заменой (смещением) общих канализационных и водопроводных труб.

сколько стоит узаконить перепланировку в квартире

Какие документы потребуется собрать для оформления перепланировки

Обращаясь в государственные инстанции с этим вопросом, потребуется представить пакет документов в следующем перечне.

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Идентификационный код.
  4. План задуманных работ.
  5. Выписка из ЕГРН.
  6. Техпаспорт.
  7. Техническое заключение специалистов по поводу допустимости работ.

Когда же гражданин (представитель организации) обращается в суд, потребуется представить документы в более расширенном перечне. Нужно иметь:

  • выводы независимой экспертизы, подтверждающей неправомочность отказа;
  • непосредственно отказ;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельские показания и прочие документы, подтверждающие законность требований хозяина квартиры.

Также можно указать убытки, которые понёс предприниматель, переоборудовавший квартиру (или же только намеревающийся это сделать) под офис, магазин, склад. Ведь он вложил средства, и его предприятие уже должно приносить доход. А из-за действий недобросовестных чиновников он не получает вполне обоснованного дохода, терпит убытки.

С другой стороны, гражданин, намеревающийся продать перестроенную квартиру, не может этого сделать. Однако он способен в суде подтвердить свои намерения погасить прежний долг или же положить деньги, вырученные от продажи недвижимости, на депозитный счёт с целью получения процентов. Здесь речь идёт о нарушении прав гражданина и предпринимателя в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ.

Лучше сразу обратиться к грамотному юристу за содействием в получении всех документов, и только после этого начинать ремонтные работы. Тогда чиновники вряд ли решатся затягивать с выдачей разрешения (п. 1 ст. 169 УК РФ). В противном случае саботажников ожидает судебное разбирательство.

Конечно, если ремонтные работы уже произведены, у сотрудников различных ведомств, выдающих разрешительные документы, появляется больше шансов заняться успешным вымогательством. Тогда гораздо проще и дешевле узаконить перепланировку в зале суда, если никаких существенных нарушений эксперты не обнаружили.

Бесплатная консультация юриста

Бесплатная консультация юриста предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»