Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства

Одним из эффективных вариантов преодоления финансовых трудностей, связанных с долговыми обязательствами, для физических лиц является процедура банкротства.

Признать свою финансовую несостоятельность (то есть объявить себя банкротом) имеет право любой гражданин Российской Федерации.

Сегодня подобная процедура призвана предоставить всем гражданам (физическим лицам) легальную возможность избавиться от долгов, выплачивать которые они по каким-либо причинам не в состоянии.

Упрощенная процедура банкротства? Звоните, профессиональная консультация! Ответим на ваши вопросы.

Телефон бесплатной горячей линии8 (495) 769-46-99

Внимание! Мы оказываем бесплатную юридическую консультацию на условиях федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Огромное количество подобных дел рассматривается сегодня в судах по всей стране, и количество это только растет. Однако несмотря на то, что объявить себя банкротом человек может при любой сумме долга, целесообразно применять данный способ решения финансовых проблем при имеющихся долговых обязательствах свыше 300 тысяч рублей. Все дело в том, что сама процедура банкротства является довольно-таки затратной.

Расходы, которые физическое лицо понесет в процессе признания его несостоятельности, подразделяются на судебные (досудебные), вознаграждение финансового управляющего, юридические услуги по банкротству физических лиц.

Общая стоимость процедуры банкротства складывается из нескольких статей.

Также на конечную цифру влияют такие факторы, как количество кредиторов, сумма и характер долгов, наличие у физического лица имущества и сделок с имуществом. Таким образом, банкротство обойдется как минимум в 40 000 рублей. И это только минимальная сумма, в среднем же, с учетом юридического сопровождения, без которого чаще всего не обойтись, и других расходов, она составляет от 100 тысяч рублей./

При наличии долга в 100 — 150 000 рублей, физическому лицу проще самостоятельно рассчитаться со своими кредиторами, нежели ввязываться в длительную процедуру, которая обойдется примерно в ту же сумму и потребует много времени и сил.

Министерство Экономического развития РФ уже давно озадачилось данным вопросом. Сегодня же, в условиях пандемии коронавируса и повсеместном снижении экономических показателей, эта тема актуальна как никогда. В. В. Путин распорядился максимально ускорить процесс принятия поправок об упрощенном (внесудебном) банкротстве в соответствующий закон — это рекомендовано сделать до 17 апреля 2020 года.

Целью нового законопроекта является упрощение процедуры банкротства некоторым категориям граждан и предоставление им возможности признать свою несостоятельность во внесудебном порядке (при участии только финансового управляющего). Если физическое лицо признано малоимущим или пострадавшим от кризиса, то оно имеет право на проведение процедуры банкротства бесплатно.

Отличия стандартной процедуры банкротства от упрощенной

В обоих вариантах проведения процедуры банкротства обязательным является присутствие финансового управляющего. В случае стандартной процедуры физическое лицо имеет право ее начать при совокупной сумме долга от 250 000 рублей и обязано — от 500 000 рублей и с просрочками более 3 месяцев. Количество кредиторов при этом не ограничивается.

Внесудебное банкротство дает возможность гражданину списать свои долги от 50 000 и до 700 000 рублей. Количество кредиторов не может превышать 10 лиц (в том числе банки, организации и физические лица).

У человека, обратившегося в суд для признания своей финансовой несостоятельности, может быть в собственности любое имущество, которое впоследствии реализуется (за исключением объектов, перечисленных в ст.446 ГПК). Также не имеет значения наличие или отсутствие у должника сделок за последние 3 года: в процессе они будут проверяться, при этом подозрительные сделки оспариваются и могут быть признаны недействительными.

Социальное банкротство предполагает, что у должника в собственности нет никакого имущества дороже 200 000 рублей (исключение составляют объекты, перечисленные в ст.446 ГПК).

Кроме того, если он за последние 3 года заключал сделки по отчуждению собственности стоимостью свыше 200 000 рублей, то обратиться за упрощенным банкротством не имеет права.

У физического лица, которое выбирает стандартную процедуру банкротства, нет ограничений по трудоустройству и доходу (только в течение 3 лет после признания банкротом гражданин не сможет занимать руководящие должности в структуре юридического лица).

Кроме того, у него не должно быть судимостей за экономические преступления (они должны быть либо сняты, либо погашены).

В случае с упрощенной процедурой банкротства у должника либо нет постоянной работы, либо его совокупный доход (на каждого члена семьи) ниже прожиточного минимума. Судимостей также быть не должно. И помимо прочего, за последние 4 месяца человек не должен менять место регистрации и фамилию, а на его счетах за последние 3 месяца и на момент обращения не должно находиться более 50 000 рублей.

Кто попадает под действие закона

Закон о внесудебном банкротстве призван защищать права должников, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Эти граждане не имеют денежных средств и имущества для признания своей финансовой несостоятельности в судебном порядке.

К требованиям, которые предъявляются к физическим лицам, претендующим на банкротство по упрощенной схеме, относятся следующие:

  • общая сумма долга составляет от 50 000 до 700 000 рублей и количество кредиторов- не более 10;
  • гражданин не имеет постоянного места работы либо доход на одного члена семьи не превышает суммы прожиточного минимума (к доходам в данном случае относится заработная плата, пенсия или социальная помощь);
  • судимости экономического характера должны отсутствовать либо быть сняты и погашены;
  • на банковских счетах должника не должно быть суммы, превышающей 50 000 рублей, по данным за 3 последних месяца;
  • в собственности у должника нет имущества стоимостью свыше 200 000 рублей (исключение составляет единственное жилье и некоторые иные объекты, предусмотренные законодательством);
  • за последний год физическое лицо не заключало никаких сделок, связанных с любыми формами отчуждения дорогостоящей собственности;
  • за последние 5 лет физическое лицо ни разу не было признано банкротом.

Плюсы и минусы упрощенной процедуры банкротства

К минусам упрощенного производства относится прежде всего то, что не все категории физических лиц, имеющие финансовые проблемы, могут воспользоваться подобной схемой банкротства.

Такую возможность имеют только граждане с невысоким уровнем дохода.

У должника должна быть кристально-чистая история образования долгов. Помимо прочих условий, описанных выше, не должно иметь место отчуждение имущества родственникам в течение последних 3 лет, а ежемесячный официальный доход не должен был превышать платеж по кредиту.

В противном случае кредиторы могут инициировать полноценную процедуру банкротства по общим правилам. И вполне возможно, что в итоге кредитор не только не будет освобожден от долгов, но также могут быть оспорены совершенные в течение 3 лет сделки. Технически могут признаны ничтожными даже сделки, совершенные 10 лет назад (по общим нормам Гражданского кодекса РФ — статьи 10, 168, 170, 181 ГК РФ).

Несмотря на минусы, упрощенный порядок банкротства позволяет решить свои финансовые проблемы более широкому кругу должников.

Согласно статистическим данным, в Российской Федерации насчитывается более миллиона граждан, чьи долги превышают 500 000 рублей, а сроки задолженности- 3 месяца.

Поскольку в среднем стоимость стандартной процедуры банкротства составляет около 100 000 рублей (и даже больше при наличии имущества), для должников, которые вынуждены считать каждый рубль, она остается недоступной роскошью.

Внесудебное банкротство станет доступным для граждан, не имеющих дохода и имущества, которое можно реализовать для погашения задолженностей. То есть подобный вариант подойдет малообеспеченным людям, которые оказались на дне долговой ямы и не имеют возможности обратиться в суд для полноценного проведения процедуры банкротства по общим правилам.

Этапы упрощенной процедуры банкротства

В упрощенном варианте, в связи с отсутствием пока судебной практики, процесс признания гражданина банкротом регламентирован законодательством.

Прежде всего должнику необходимо собрать пакет документов, свидетельствующих о его затруднительном положении.

Список идентичен тому, который предполагается при стандартной процедуре:

  • справки о составе семьи;
  • претензии, присланные кредиторами;
  • справки с работы или документы, которые подтверждают статус безработного (их можно получить в центре занятости населения);
  • документы, подтверждающие задолженность (кредитный договор, расписка) и неплатежеспособность гражданина, не позволяющая погасить этот долг в полном объеме (справка о доходах, выписки со счетов);
  • выписка из ЕГРИП, подтверждающая статус ИП или его отсутствие, — предоставить ее необходимо не позднее чем за пять дней до даты обращения в суд;
  • списки кредиторов с указанием их Ф.И.О., адресов и суммы задолженности, приведенные по форме Приложения №1 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530;
  • опись имущества с указанием адреса его нахождения, в том числе и того, которое является предметом залога (например, квартира в ипотеке), — приводится по форме Приложения №2 к приказу Минэкономразвития России от 5 августа 2015 года №530;
  • копии документов на право собственности на имущество и на объекты интеллектуальной деятельности;
  • копии документов о сделках с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и об иных сделках на сумму свыше 300 000 рублей, совершенных за последние три года;
  • выписка из реестра акционеров — если физическое лицо является акционером (участником) юридического лица;
  • сведения о доходах и начисленных/уплаченных налогах за три года;
  • справка из банка о наличии счетов и депозитов, а также об остатках денежных средств, выписки по операциям за три года;
  • копия СНИЛС и сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • копия свидетельства ИНН;
  • копия свидетельства о заключении или расторжении брака (если есть), а также копия брачного договора при его наличии;
  • копия судебного соглашения о разделе имущества супругов, если таковое было принято в течение предшествующих трех лет;
    копия свидетельства о рождении ребенка;
  • иные документы, которые подтверждают обстоятельства и доказывают утверждения должника: справки о заработной плате от работодателя, документы о начислении пенсий, пособий, процентов по банковским вкладам, договоры о совершении сделок на суммы более трехсот тысяч рублей и так далее.

Они подтвердят факт неплатежеспособности гражданина, его финансовое положение и социальный статус.

Следующим этапом должник должен обратиться в СРО арбитражных управляющих. Региональных ограничений при этом нет — это можно осуществить даже посредством интернета.

Должник может посетить сайты СРО и выбрать подходящую кандидатуру для ведения дела. Туда направляется письменный запрос на предоставления специалиста, а уполномоченный орган СРО в свою очередь рассматривает заявку и выбирает управляющего для конкретного дела. Ему должником предоставляются собранные документы. Если при проверке все факты сходятся, и состояние должника соответствует упрощенной процедуре банкротства, то она начинается.

Управляющий включает должника в реестр банкротов ЕФРСБ, в котором физическое лицо числится год. При этом в течение этого срока оно может подать заявление на исключение из реестра, если его материальное положение улучшилось. Кредиторы также могут заявить о несогласии с упрощенным банкротством. Если же за этот период положение не изменилось, то все задолженности списываются, и человек официально становится банкротом.

Стоимость упрощенной процедуры банкротства

Несмотря на упрощенность процедуры и направленность ее на защиту наиболее уязвимых слоев населения, она не является полностью бесплатной.

Все ключевые расходы берет на себя Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан, который будет формироваться за счет взносов СРО АУ.

Ежемесячные платежи для организаций составят от 15 000 рублей. Мелкие расходы (например, почтовые извещения для кредиторов, госпошлины и так далее) оплачивает физическое лицо, в отношении которого проводится данный процесс.

По предположениям аналитиков, банкротство в упрощенном порядке будет обходиться в сумму 10 00015 000 рублей. Это, конечно, гораздо доступнее, чем стандартная процедура.

Стоимость дополнительных юридических услуг

Содержание таблицы: Наши цены на дополнительные услуги
Предварительная консультация по телефону и изучение документов on-lineбесплатно
Консультация адвоката в офисе1000 р.
Выезд адвокатаот 2000 р.
Составление искового заявленияот 3000 р.
Ведение дела в судеот 5000 р.
Составление документовот 1000 р.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Упрощенная процедура банкротства - схема

Оставить комментарий