Центр «Честное правосудие»

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия, 109004, г. Москва,
Земляной вал д. 64 стр. 2 оф. 725
Без выходных с 8:00 до 20:00
Центр «Честное правосудие»
Бесплатная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста по алиментам

Бесплатная консультация юриста по алиментам

Введение

Алименты – это денежные средства, выплачиваемые одной стороной для того, чтобы другая сторона могла содержать несовершеннолетнего ребёнка (бывшую супругу/супруга или родителя пожилого возраста).

Бесплатная консультация юриста по алиментам горячая линия — 8 (495) 769-46-99

При этом средства могут выплачиваться как в добровольном порядке, так и в принудительном — через взыскание в суде.

При разводе совместный ребенок супругов (или дети) остается с одним из родителей (чаще всего, конечно, с матерью, но бывают и иные ситуации).

В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, обязанности по воспитанию и обеспечению детей возлагаются на обоих родителей в равной степени.

Тот из родителей, с которым ребенок (или дети) больше не живет, обязан выплачивать алименты.

Право ребенка на содержание родителями законодательно закреплено в Конституции РФ, а также Семейным Кодексом РФ установлены правила уплаты и взыскания алиментов.

В случае злостного уклонения от уплаты денежных средств на ребенка, отец или мать могут быть лишены родительских прав, а также привлечены к ответственности вплоть до уголовной.

В процессе начисления и уплаты алиментов присутствуют две стороны: претендующая на выплаты и выплачивающая их.

То есть, если ребенок остается с матерью, то алименты на него выплачивает отец.

Эти отчисления производятся ежемесячно с каждого вида заработка плательщика – официальной заработной платы или других доходов. Он может передавать их лично в руки, однако если родитель добровольно не принимает участия в содержании ребенка, то алименты взыскиваются с него принудительно в судебном порядке.

Довольно часто в вопросах начисления и выплаты алиментов возникают спорные моменты. Поэтому очень важно при этом получить грамотную и квалифицированную помощь юриста по разводам.

Помимо других важных нюансов при бракоразводном процессе, он поможет также и в вопросе алиментов, который неизбежно возникает во время процесса развода.

Первичная бесплатная консультация юриста по алиментам доступна по телефону +7 (495) 769-46-99, или онлайн через форму расположенную ниже.

Цены на другие виды юридических услуг

Содержание таблицы: цены на дополнительные юридические услуги
Предварительная консультация и изучение документов on-lineбесплатно
Консультация адвоката в офисе1000 р.
Выезд адвокатаот 2000 р.
Составление искового заявленияот 3000 р.
Ведение дела в судеот 5000 р.
Составление документовот 1000 р.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

Бесплатная консультация юриста по разводам (и по алиментам в частности) поможет в самых сложных ситуациях.

Специалисты смогут оценить правомерность действий сторон и посоветуют, что нужно делать и куда обращаться в каждом конкретном случае.

Самые частые споры возникают при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, при этом их потребность в денежном содержании не нуждается в доказывании.

При возникновении спорных вопросов могут обратиться в суд следующие категории граждан:

  • родитель, с которым живет ребенок, и который обеспечивает его своими силами, может предъявить иск к другому родителю, который не принимает участия в содержании (при этом родители могут быть в браке, они могут быть разведены или даже могли вообще не состоять в браке и отцовство не было признано)
  • опекуны несовершеннолетнего ребенка, его попечители или приемные воспитатели могут обратиться в суд за взысканием алиментов с биологических родителей- неплательщиков
  • нетрудоспособные дети могут обратиться за взысканием алиментов с родителей, если в силу тяжелой болезни, инвалидности или же иных веских причин они нуждаются в материальной помощи.

Проблема многих разведенных семей заключается в том, что выплата алиментов происходит вразрез с вынесенным судебным решением.

Очень часто выплачивающее алименты лицо предоставляет фиктивные документы, в которых его доходы значительно ниже реальных.

Также алименты могут выплачиваться несвоевременно или не выплачиваться совсем.

При возникновении спорных ситуаций избежать обращения к юристу по разводам, скорее всего, не удастся.

При этом стоит учитывать, что принудительное взыскание алиментов будет осуществлено в том числе за период, предшествующий обращению в суд.

В случае наличия у стороны, выплачивающей алименты, постоянного официального заработка, денежные средства на одного ребенка взыскиваются в размере 1/4 части дохода, а на двоих детей — 1/3.

В случае отсутствия постоянного дохода, устанавливается твердая фиксированная сумма, которая подлежит ежемесячной уплате.

Возможно также взыскание имущества должника в случае, если у родителя нет постоянного заработка либо образовались значительные долги.

Дело об уплате алиментов должно быть разрешено в судебном порядке в течение месяца с момента поступления заявления.

Для того, чтобы ускорить данный процесс, вы всегда можете обратиться к бесплатному юристу по разводам, который поможет грамотно составить заявление, подготовить все необходимые документы и решить иные вопросы.

Взыскание алиментов на содержание родителей

Согласно ст.87 Семейного Кодекса РФ, совершеннолетние и трудоспособные дети обязаны заботиться о своих родителях и содержать их в тех случаях, когда последние нетрудоспособны и нуждаются в помощи и материальной поддержке.

При этом суд может освободить детей от этой обязанности, если будет доказан факт уклонения родителей от своих собственных обязанностей по содержанию детей, а также в том случае, если родители были лишены родительских прав.

Подобные дела, как правило, также являются спорными и рассматриваются в судебном порядке, при этом крайне желательно, чтобы интересы сторон представлял квалифицированный юрист по разводам, имеющий опыт ведения дел по алиментам.

Предварительная бесплатная консультация юриста по алиментам поможет правильно подготовиться к судебному процессу как истцу, так и ответчику.

При вынесении судебного решения по взысканию алиментов на содержание родителей будут учтены интересы каждой из сторон, а также материальное и семейное положение как детей, так и родителей, и на основании этого будет определен постоянный ежемесячный платеж в определенном денежном размере.

Взыскание алиментов на содержание жены

Семейный Кодекс Российской Федерации, помимо вышеперечисленных видов алиментов, предусматривает также обязанность супруга после расторжения брака содержать бывшую жену в том случае, если она не имеет возможности содержать себя сама вследствие нетрудоспособности, наступившей в браке или же в течение года после его расторжения.

Полный перечень обстоятельств, которые влекут за собой выплату алиментов на одного из супругов, отражен в ст.90 п.1 СК РФ.

К примеру, бывшим супругом выплачиваются алименты в том случае, если:

  • на содержании бывшей жены (мужа) находится совместный ребенок- инвалид;
  • в момент развода жена была беременна или находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет;
  • один из бывших супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи.

Решение сложных проблем

Взыскать не выплаченные суммы алиментов или доказать фактический доход бывшего супруга самостоятельно довольно трудно. Однако все эти ситуации можно разрешить с помощью бесплатной консультации юриста по алиментам, которая может быть осуществлена по телефону либо онлайн на нашем сайте.

Юрист поможет правильно составить жалобу на бездействие исполнительной службы, вследствие которого ущемляются интересы стороны, на попечении которой находится несовершеннолетний ребенок.

Только таким образом можно взыскать не выплаченные суммы алиментов.

Выплачивающая сторона может обратиться к юристу с вопросом о пересмотре размера выплаты алиментов.

Для этого составляется официальное возражение, при этом суд вправе уменьшить сумму алиментов по ряду причин (к примеру, в связи с ухудшением состояния здоровья или из-за нестабильности финансового состояния).

Также консультация юриста может понадобиться, если стороны не могут самостоятельно договориться о сроках и размерах ежемесячных выплат.

Специалист разъяснит, каким образом происходит расчет суммы алиментов, а также как правильно подготовить исковое заявление о взыскании для обращения в суд.

Даже в случае, когда оба родителя приходят к мирному соглашению и договариваются на словах о размере алиментов, следует обезопасить себя и соблюсти формальности, подкрепив устные обещания официальным документом, составленным в присутствии юриста.

Самыми распространенными вопросами для консультации юриста по разводам являются, конечно же, ежемесячные выплаты на содержание ребенка, а также начисление и списание алиментов на родителей и бывших супругов.

Кроме того, нередки случаи мошеннического вымогательства алиментных платежей, когда законных оснований для их присуждения нет (например, ребенок не является совместным).

Ни в коем случае нельзя пускать дело на самотек — всегда необходимо обращаться за помощью к профессионалам.

Советуем посмотреть данное видео оно поможет понять куда обращаться и что делать с неплательщиком

Первичная консультация юриста по алиментам может быть проведена по телефону +7 (495) 769-46-99 и через форму обратной связи на сайте: это поможет вам получить ответы на необходимые вопросы бесплатно и в кратчайшие сроки.

Онлайн консультация с юристом
Облако

Бесплатная юридическая консультация!

Опишите, пожалуйста, вашу ситуацию ниже и получите
бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут.

Пример вопроса:

Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо. Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру. Как мне быть в данной ситуации?

Как с вами связаться?


Конфиденциальность данных Гарантируем конфиденциальность ваших персональных данных!

бесплатная консультация юриста по алиментам

Комментарии к данной статье скрыты.